北一女、台大畢業,跟別人一樣去小七、補習班打工...高學歷保鮮期連3年都沒有!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

不知道為什麼,台灣社會上似乎流行一種想法,認為成績不錯的年輕人,不了解社會「現實」。他們所謂的社會現實,指的不是社會的「事實」,而是社會中,弱勢的、底層的、殘酷的一面。

所謂明星高中、明星大學的學生們,似乎理所當然地被劃為這一群人。所以每當我說我曾經打過很多工的時候,許多人會顯露出驚訝的表情,似乎我戳破了他們對於高學歷的年輕人抱持的,所謂PR99的人生泡泡的想像。

我記得我的第一份打工是在補習班打招生電話,一次,我聯絡到一個北一女學妹,希望邀請她來補習班試聽,可能因為剛好我們是同一個國中導師的學生,她非常直接不客氣地問:「妳是北一女畢業的,現在妳在補習班打招生電話?」我當場語塞,不知道怎麼反應,因為我從沒想過我會遇到這樣的質問。做為一個剛考上大學的高中畢業生,沒有任何工作經驗,怎麼可能立刻進入一個高層級的職場?學業是學業,工作是工作,學歷也許在求職時能帶來一些優勢,但不表示你就能立刻在職場上有亮眼的表現呀!

我從補習班招生,接著在補習班解題,最後走上補習班講台,每一個階段都是重新學習的,而我今天能夠站在講台上,又怎麼能說,當年跟其他大學生一起撥出的一通通陌生電話,沒有一點幫助與累積呢?

後來我發現,這種對於高學歷的學生一定得在各方面表現亮眼的期待,在很多人身上都造成壓力。有個台大政治系的同學跟我說,他在外面遇到不熟悉的人,問他學校,他都不會說他是讀台大的。因為他覺得,每當他報出「台大」的名號時,好像任何事做得好都是應該的。

「台大的都嘛很厲害。」因為他是台大的,只要做不好就會被狠狠地嘲諷「台大的連這個都不會?」而且,這種審視是全面性的,並不是只有在工作相關的議題上,舉凡禮貌——忘記講『請』、『謝謝』、『對不起』就是「台大的都很驕傲。」還有輩份倫理——「學歷那麼高,連做人的基本道理都不懂?」甚至連你有沒有男女朋友——「台大的是不是眼光都很高?」全部的這一切,都會因為學歷,而被放大檢視。

  • 分享: