2個子女教育費每月10萬!華人補習文化背後的龐大商機:3檔「補教概念股」可以買來存嗎?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
小孩 幼兒 孩童 教育 補習
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

有華人在的地方就一定有補習教育的需求,不管教育部怎麼修改制度希望減輕學生的壓力,但幼兒到大學各種的補習教育只有愈來愈多的趨勢,大家都想要贏在起跑點(最後都輸在終點),連我在美國矽谷的表哥,每個月花在兩個子女的教育也能高達10幾萬台幣,看來不是教育制度的問題,只要華人父母心態不改,補教永遠是個好生意。

近年陸續有補教公司三貝德、卓越、大地-KY、智基掛牌或借殼進入資本市場,其中有一個共有的特色,這些公司或多或少都推出了數位教學,以前可能有場地、時間的限制,所以補習班會有區域性,一旦運用了雲端教學這些限制都能打破(全台灣可以同時有一萬名學生看呂捷直播教歷史),最後補教業很可能走上大者恆大,弱者被淘汰的狀況。

市場規模與發展

在台灣每年補教的市場大約是1,500~1,700億,由三個市場平分,兒童到大學的補教,外語的進修,成人的就業與證照。目前台灣數位教學的佔比大約是10%,鄰近國家南韓較早發展數位教學而且補習文化更勝台灣,目前他們的數位學習佔比為30%,台灣應該還有不小的成長空間。

另外還有一個不小的市場「家教」,因為是地下經濟所以沒有精準的產值統計,有人力銀行統計約有一成七的上班族曾經或正在從事家教,每個月大約有6,000元的收入。對於「家教媒合」這件事來說肯定是個值得做的生意,像是英語學習網站TutorABC就算是個成功的媒合平台,其他種類的家教媒合平台也肯定商機無限。

志光從創立到掛牌

1979年志光補習班的創辦人林進榮拿著36萬元資本額,於台南市成功路上開設了第一家志光補習班,藉由不斷收購、整併。八二年以來,陸續吃下了

台南市政大補習班;
台中市學儒補習班;
台北市金榜補習班;
高雄市專辦醫藥護理的冠林補習班;
台北市專辦司法官、律師考試的保成補習班與雙榜補習班等;

藉由全台併購,完成全國皆有班系的通路。

數位相機起家的智基科技(6294)近幾年陸續引進「志光」之資金,讓志光借殼掛牌,轉型成為台股第一家補教業的上櫃公司,營運內容已100%來自相關業務,目前在全台共有63個實體門市「志光數位學院」。

產業生態

傳統的補教業生態鏈概略如下:老師/教材(產品)> 補習班(通路)> 學生(消費者)

好的老師絕對是吸引學生來上課最重要的因素,特別是名師,因為沒辦法複製,只要能找名師到自己的補習班教課,就幾乎成了票房的保證。超強的名師也要搭配有超強招生能力的補習班,老師一天也就幾個小時能教課,要如何在有限的時間內讓收入極大化就是補習班的責任。

像所有的產業一樣,有些老師自己開補習班做到垂直整合,像是陳立(數學)、徐薇(英文),還有在高速公路開車很穩的高國華老師(英文)。但開補習班就要會經營管理,不是每個老師都行,所以大部分都是各司其職,老師負責教書,補習班負責行政、招生等等的事情。

  • 分享:
left btn
right btn