商周財富網 股市 台股 10檔「3好定存股」!最適合每個月花3千元「定期定額」買股票的人

10檔「3好定存股」!最適合每個月花3千元「定期定額」買股票的人

撰文者陳唯泰
從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

10檔「3好定存股」!最適合每個月花3千元「定期定額」買股票的人

馬雲鼓勵消費

有位朋友跟我分享她看到的(因為我google不到)馬雲最近的發言,馬雲要現在的年輕人「不要存錢了,快去花錢吧!」「花完錢才有動力去賺錢」。這個說法跟早些年台灣某集團老闆很相近(不過這位老闆在不久前已經退位了)。

我姑且不去論斷馬雲這個說法對還是不對,畢竟中國與台灣的是兩個截然不同的世界,中國市場大,只要你敢去想、敢去衝,就有機會成功,而且是像馬雲一樣地大成功。但台灣市場小,在台灣做第一還不夠,拿到國際上仍是輸人,我們的金融機構就是最好的例子。也就是因此,中國馬雲可以說不用存錢等口號,但我卻不是完全支持這項說法。

定存無法打敗物價膨脹

定存儲蓄仍是我們較常使用的投資工具,只不過目前是低利率時代,一年定存利率在1%上下,扣除了國內的物價膨脹率(CPI年增率)1.07%,所剩無幾,換言之,錢存在銀行也是白存。

我們一定要找一些其他的投資工具,兼有定存儲蓄的功能,我想來想去,目前大概是只有「定期定額買基金」跟「定存(買)股」,不過並不是所有的基金都有配息設計,做股東領股息是比較為市場接受的方式。

直覺地想,就是挑一檔股票一直買、一直放,都不要賣就可以了吧!可是如果是這樣,還是太模糊,而且人都有劣根性,要我們像買基金一樣定期定額買股票,一來門檻較高,一來也可能三分鐘熱度,難以成功。

6家券商推出定期定額買股

還好我們的主管機關有遠見,有鑑於目前台北股市成交量低迷,遲遲不能回到過往千億元以上的月均量,於是跟各家券商商討,開放「定期定額」買股的政策,目前已經有六家券商配合開放投資人「定期定額」買股,最低門檻跟買基金一樣,每月扣款3000元,而且可以自己選擇扣款日期,算是同時兼具股票以及基金的好處。只不過這六家券商所開放供投資人定期定額買股的標的,略有不同,請參考下表。

  • 分享:
left btn
right btn