該不該停損、要重押一檔股票還是分散...史上最有名的投資大師,答案都不同,你該怎麼辦?

撰文者闕又上
作者為財務規畫師(CFP)、又上成長基金經理人,2014年第一季美國大型成長基金第一名、基金截至2016年底過去5和8年的年均複利分別是12.5%和17%。著有《每年10分鐘,讓你的薪水變活錢》、《你沒學到的巴菲特——股神默默在做的事》

FB:闕又上均衡的財富人生

該不該停損、要重押一檔股票還是分散...史上最有名的投資大師,答案都不同,你該怎麼辦?

編按:本文為《一張圖看懂10位投資大師的致富之道》一書推薦序

投資與人生的見林與見樹

投資領域的學習,見林重要,還是見樹重要?如果都重要,何者為先?本書的十位大師,幾乎都有著作,何不就直接閱讀他們詳細論述的書呢?

這原是我的疑問,讀完本書後我有了不同的看法。這有點像李安拍攝《臥虎藏龍》有一場景安排的用意,把章子怡和楊紫瓊的一場對決,放在武館裡而且門關起門來打,藉此把中國十八般武藝的兵器,好好介紹了一番,這樣老外才能夠知道,中國武術的博大精深和派系之多,所以人稱之為江湖,投資也有股海之稱,海大於湖,派別之多自是令人眼花撩亂,投資者的學習,若一開始就能一睹見林的全貌,再依自己的能力和喜好,鑽研所中意的學派,這時再一窺堂奧,更有其效益。

十位大師的投資哲學和操作手法,有些相似而多數卻南轅北轍,如不經比較,一頭栽進,原本想的是停車借看楓林晚的相思林,卻發現盡是高聳,看得令人脖子酸的高山冷杉。敗興倒不至於,因各有其美。但時間有限,若不能好好專研一家之長,使其發揮得虎虎生風,而淪為樣樣通、樣樣鬆,不僅不能獲得投資成果, 繳了昂貴的學費,還和想過的生活大不同,那就不如一開始見林,有了宏觀的全貌,了解真想尋幽探訪的位置,再好好徜徉其中,這會更見樂趣和收穫。

你要不信, 看一下這是十位大師的操作風格和投資哲學,有許多是大相逕庭, 因為彼此的背景不同,面對的環境不同,這些差異性,投資者要是事先不做一個了解和對比,就可能畫虎不成反類犬。

例如,以新興國家市場為投資標的墨比爾斯強調(分散持有),而有股神推手之稱的蒙格則偏好(核心的集中投資),因為新興國家股市的流通性不如成熟的已開發國家,公司規模的大小,面對全球市場的競爭利基,都還達不到世界級的標準,在這種情況下,分散持有是對風險的控管。

投資該不該有停損的操作?那要看你問的是哪一位大師?有技術分析成分的威廉歐尼爾,他的停損落在切入點的7%,未經練習或有一定功力的人,股市一個震盪很容易就觸及而出場。像台灣的績優公司台積電,自從1987年上市以來,成長超過40倍,不懂操作者,左邊一個停損、右邊一個停損,在停損機制中被砍得面目全非,慘不忍睹。成長學派的彼得林區,卻告訴投資者:「 股價下挫,永遠不是賣出股票的好理由,當公司基本面還是很好,股價卻下跌時,不但要抱緊持股,最好逢低加碼。」他說:「投入股市需要堅定的意志,因為股市總是把意志不堅定的人拿來墊背。」

  • 分享: