被Trivago轟炸!為何年虧16億還猛下廣告,追Trivago「賺錢擺一邊」戰略

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

有在看電視的人應該都感覺得到現在最常出現在耳邊的廣告詞就是「找飯店?Trivago」,在數位廣告崛起、電視廣告勢微的時代,Trivago的行銷戰略是成功將品牌植入民眾心中,還是把預算投到水裡,我們一看究竟!

Trivago獲利模式追求「四贏」結果!

「用最划算的價格,找到最理想的飯店」(Trivago廣告詞),一家飯店在不同的訂房網(Online Travel Agency-OTA)上可能會有不同的價格,比如X飯店某天在Booking.com的價格是1000元,在Hotel.com的價格卻是995元,Trivago吸引使用者的地方就是它比較多家訂房網後,直接引導使用者到最划算的價格網站,而獲利的來源則為飯店主CPC付費方式來曝光自己的飯店資訊,因為飯店主希望將房間售出,至於使用者是靠Booking.com還是Hotel.com來訂房,飯店主其實不這麼在乎,因此飯店主只要在Trivago上以CPC的方式競標曝光率,Trivago便可以提供消費者最低價資訊,消費者訂房後便達成飯店、Trivago、消費者,訂房網,四方獲利的情形。

驚人行銷費用佔收入的89.5%,遠超TripAdvisor!

Trivago 2014、2015、2016的行銷費用佔總收入比分別為:92.6%、93.6%、89.5%。這樣的佔比有多驚人, 我們可以跟其他幾家網路公司比較:

若是將行銷費用再細分來看,Trivago 2014、2015、2016年的廣告費用佔了收入的佔比分別為87.7%、87.6%、82.7%,Trivago在年度報告中表示他們相信增加品牌知名度是創造自我增強的價值(Self-reinforcing value),能夠吸引更多訪客來平台,並導入更多消費者到廣告主身上,鼓勵更多訂房網或飯店與我們配合,形成一個良性的循環效果。

  • 分享:
left btn
right btn