金價究竟高估還低估?通膨、經濟不確定性解讀兩極

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

金價在觸及200日移動平均線(見左圖綠線)之後翻轉回跌,直落到季線(見左圖紅線)附近才暫時止穩,未來究竟會怎麼走?專家分析過去的趨勢,發現金價真的很難評估,若以當前的通膨來看、金價其實高估46%,但若以經濟政策的不確定性來估算,金價卻低估35%。

MarketWatch 13日報導(見此),杜克大學財經教授Campbell Harvey指出,大家對黃金理解甚少,金價受到諸多力量影響,且每個時期主要影響的力量都不太相同,因此預測金價的困難度真的很高,人們對黃金經常出現兩極化的看法。

一般來說,投資人會為了對通膨、政治不確定因素進行避險,以及將投資組合分散這三個理由買進黃金。那麼,接下來就以這三大指標來評估當今的金價是否合理。

共同基金公司TCW Group前原物料經理人Claude Erb指出,自1970年代美國民眾開始可以投資黃金開始,黃金跟通膨的關係就無法以穩定來形容,黃金的美元報價相對於消費者物價指數(CPI)的比例曾經跌至1.5倍、也曾拉高至8.7倍。

只有用非常長的時間來看(Harvey、Erb研究了過去2,000年的金價變化!),黃金才明顯能對通膨避險。研究顯示,若以當前的通膨來計算,黃金的合理價格應該是860美元,目前市場上的金價等於高估了46%。

就地緣政治風險來看,雖然目前還沒有確定的統計方法來衡量這項風險,但若以西北大學財經教授Scott Baker、史丹佛大學財經教授Nick Bloom和芝加哥大學財經教授Steven Davis共同研發的「經濟政策不確定指數」(Economic Policy Uncertainty ,簡稱EPU)來看,由於EPU已升至歷史高,相對應的金價應該是每盎司1,925美元,代表當前的金價被低估了35%。

若從資產配置的角度來看,Erb則並不建議,因為過去30年來,在金融市場報酬率最差之際,金價上漲或下跌的機率大約是一半一半。

  • 分享:
left btn
right btn