有關安寧療護的10個快速解答》

有尊嚴的走完人生最後一程!「安寧病房」很貴嗎?哪種末期病才能入住?

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts
長照老人
圖片來源:dreamstime_xxl_50835929
圖片放大

下面整理了大家對於安寧療護常提出的疑問或誤解,希望透過簡單的問答,解決大家的疑惑!

1、安寧療護是什麼?為什麼要做安寧療護?

安寧療護是由一組醫療專業人員,用完整的症狀緩解醫療以及愛心,陪伴末期病人走完人生最後一程。除了提供病人身、心、靈的全人照顧,也會協助病人及家屬面對死亡的各種調適,讓生死兩無憾!

每個人的生命都很寶貴,即使是在人生走到終點時,也應該得到良好的照顧。末期病人和家屬所需要的,並不是侵入性且增加痛苦的治療,更不是放棄、不予理會的態度,而是尊重他們、減輕痛苦、照顧他們,讓病人擁有生命的尊嚴並完成心願,安然逝去;家屬也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生,這就是安寧療護的終極目標。

2、誰屬於安寧療護醫療團隊?

團隊人員基本上包括了醫師、護理人員、社工師、宗教人員及志工,其他則視病人之需求,可加入營養師、物理治療師、藥師等,一同照顧病人及家屬。

3、安寧療護是安樂死嗎?

不是!不是!不是!

安寧療護希望協助末期病人渡過最後一段安適、有意義、有品質的生活,為此,團隊人員會盡一切努力照顧病人,讓他們安樂活到最後一刻,絕不會不實施醫療行為,而刻意結束病人的生命。

安寧療護反對安樂死,安樂死是在病人生命終點「前」,透過藥物縮短病人生命;而安寧療護則是透過各種團隊協助緩解末期的各種不適症狀,讓病人無痛、舒適、尊嚴,直到生命自然結束那一天,因此安寧療護對於生命是一種「自然死」(allow natural death)的尊嚴照顧。

4、什麼樣的末期疾病才能住進安寧病房?

安寧療護服務是以末期病人為對象,台灣過去多以癌症病人、漸凍人為主,自98年9月1日起,中央健保局正式公告「八大非癌疾病正式納入安寧療護健保給付」之政策後,新增了八類疾病類別,分別為:

(1)「老年期及初老期器質性精神病態(如失智)」
(2)「其他大腦變質(如中風)」
(3)「心臟衰竭」
(4)「慢性氣道阻塞疾病,他處未歸類者」
(5)「肺部其他疾病」
(6)「慢性肝病及肝硬化」
(7)「急性腎衰竭,未明示者」
(8)「慢性腎衰竭及腎衰竭,未明示者」

上述這些末期疾病都納入了安寧服務範圍,讓更多末期病人受惠。

  • 分享: