房市爛10年就會好轉?兩理由,這回房價要跌45年才會好!

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

房價 房子
圖片來源:dreamstime
圖片放大

林全院長:現今房價已經太高,只能慢慢跌

103年前後,我開始提出房價下跌的論點,但被很多人打臉、噴口水,只能擦乾眼淚,繼續看著數據確認;現在很多人都開始感受到房價下跌的徵兆,或者是套牢的苦果,慢慢地比較少被打臉、噴口水。

反而是許多朋友會開始跑過來問我,教授、教授,房地產下跌是短期還是長期現象呢?

針對這個問題又是眾說紛紜,有人說3年、5年後就是低點,也有人說明年就起漲了,市場消息亂七八糟,但以下我的說法恐怕又準備要被打臉、噴口水,房價下跌還沒開始,現在只是頭部,未來看空45年……

為了怕飛刀飛來,只好把行政院長林全於105年11月2日接受媒體專訪時的一段話,來當我的墊背[註1]:

房價對政府最好狀況就是不漲不跌,上升可能造成通貨膨脹,下降又會經濟崩盤,但現今房價已經太高的情況,只能讓它慢慢跌。你已經拿到一手很壞的牌,你能做的,就只是讓它不要太壞。政府不會繼續打房,但也不會讓房價再上漲。

低利率有好有壞,提供喘息空間也降低進場意願

  • 分享: