他曾是全美國最富有的人,卻因為「摳門」成了心靈最窮困的人

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
Paul Getty(圖片來源:BBC)
圖片放大

錢,屬於狂熱追求金錢的人。他必須對金錢著迷,就像被魔法師催眠的蛇,但又必須和錢保持一定距離。一言以蔽之,他必須瘋狂愛錢,又必須冷靜對待錢。

正像船王歐納西斯(Onassis)所言,大家不應跟在金錢後面跑,而是要面對金錢。這 尤其適用於證券市場,大家不應該跟著上漲的股價指數後面跑,而是要面對下跌的 股價指數。

[編按] 前美國總統約翰甘迺迪遇刺後,夫人賈桂琳甘迺迪改嫁希臘船王歐納西斯,他曾是世界首富,於1975年過世,享年69歲。

當然,對錢的狂熱也會導致病態的貪婪,或病態的揮霍。有人有花錢的癖好,也有人有不斷擁有金錢的癮。特別是貪婪有時會產生瘋狂的結果。億萬大富翁保羅‧蓋提(Paul Getty,1892-1976)是當時美國最富有的人,卻因為要求客人到電話亭打電話而出名。

在我經常光顧的咖啡廳,大家曾爭論誰是全布達佩斯最吝嗇的人,是巴爾幹的菸草大王赫爾佐格男爵(Baron Herzog),還是擁有博物館的藝術收藏家路德維希‧恩斯特(Ludwig Ernst),兩人都非常富有,擁有大量資產。大家甚至為此打賭,等著合適的機會,好一勞永逸澄清這個問題。

機會終於來了,在一次紅十字會的募捐活動中,一位募捐人同時巧遇他們兩人。他先把募捐盒遞到赫爾佐格男爵面前,男爵心不甘情不願地從皮夾裡掏出面額最小的一枚硬幣,漫不經心地扔到盒子裡。關鍵性的重要時刻來臨了,恩斯特會多給,還是少給呢?

恩斯特只想了半秒鐘,就以理所當然的語氣說:「我們是一起來的,這是我們兩個人出的錢!」

  • 分享: