陸股叩關MSCI又失敗》不說你不知道,常說的「陸股」竟然分6種

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
人民幣中國
來源:DavidDennisPhotos.com

flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

「陸股怎麼分成好幾種?到底哪一種才能真正代表中國?」「對啊,甚麼A、B、H股,真複雜。」由於兩岸關係特殊,即使近在咫尺,陸股對一般海外投資者來說,還是頗為陌生,光是一開始的分類就有點複雜。

其實說難不難,都是中國的企業,只是上市地點、交易對象有所不同,基本上可以分為A股、B股、H股、紅籌股、其他,分別敘述如下:

A股:由中國境內的公司發行,供境內機構、組織或個人以人民幣認購和交易的普通股股票。大陸股票各類型中,交易最熱絡,發展也最迅速。A股以無紙化電子記帳,實行T+1交易制度,漲跌幅為上下10%。(編按:此次納入MSCI新興市場指數失敗的就是A股)

B股:正式名稱為人民幣特種股票,境內上市外資股,指在中國境內註冊的股份有限公司,以人民幣標明面值,但是以外幣認購和買賣,於上海、深圳證券交易所上市交易。以無紙化電子記帳,實行T+3交易制度,漲跌幅為上下10%。早期是為了外資設立,現在也開放本地人投資,股票代號皆為200XXX。

H股:經過中國證監會審批後,獲准到香港上市的國有企業,因此也稱為國企股。其註冊地在中國境內、上市地在香港,由於香港的英文為HongKong,取其字首稱為H股,其中多數企業為傳統產業,如石油化工、運輸、電力和基建等行業。實施T+2交易收制度,無漲跌幅度限制。

紅籌股:一般而言,按照業務範圍來區分。如果某上市公司的主要業務在中國大陸,其獲利中的大部分也來自該業務,這家在香港上市的股票可稱之;另一種觀點,如果某上市公司股東權益的大部分直接來自中國大陸,或具有大陸背景,也就是為中資所控股,這家在中國境外註冊、在香港上市的股票可稱為紅籌股。

其他:如N股,是指在中國大陸註冊、但在美國紐約證券交易所上市的外資股票,取紐約New York字首的第一個字母N作為名稱。

  • 分享: