買華亞科賠掉40萬的教訓:沒弄懂「這件事」,你投資永遠賺不到錢

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

賠錢 失望
圖片來源:dreamstime
圖片放大

還不懂什麼是雙贏遊戲嗎?請先參考這篇文章《在投資理(離)財前,你需要弄懂的一件事!!》,裡面提到的重點我們還記得嗎?

其實就是這三個重點而已!!

1.要有好的投資策略
2.要選擇適合策略的股票
3.不要賠錢

讓我們把三個重點分開來談

什麼是好的投資策略?我們常常發現,股市裡面的贏家很少,大家總是會有自己的一套操作策略,或許那樣的策略,曾經可以賺錢,但是過些時候,卻失靈了!!

股票市場在哪個地方最有趣??不論你在學校,公司,社團內,很少遇到觀念和策略都全部錯誤的人,因為如果是這樣,早就被掃地出門了。

普遍投資人的操作策略,說實話!!都是錯的!!但是不意外,因為大多數的人都沒有經過學習,就進入股市了。市場上的資訊又太多了,技術面,基本面,消息面,籌碼面,很多時候我們無法判斷這個資訊是好是壞!!錯誤的觀念,你還努力學習去內化,賠錢的戲碼就會再次上演。

越努力越賠錢的例子

一年前有一個朋友拿了70萬元做股票,他是一個非常嚴謹的人,平常很努力在研究財報,也很常看籌碼,看外資的動向,看技術分析,對於短線,他信心滿滿,自認為他的研究和努力 就可以替他的策略帶來獲利。

最近聯絡上,和他噓寒問暖一下,了解一下他的投資狀況,他說70萬剩下30萬,不玩了!!我一陣驚訝地問他:你買什麼?

他回答:40元的時候買9張華亞科,漲到50元的時候,再加碼7張,結果一路下跌,在35元,通通停損賣出,一次就賠掉了15萬,剩下56萬。

因為資產減少,更努力關注市場的資訊,每天花更多時間在研究股票上面,經過兩周研究和等待,華亞科的股價從35元緩漲到36元,他認為股價已經跌深,漲勢即將發動!!於是36元又進場了15張。

最後是一路下跌,跌至20元受不了了,什麼神仙、媽祖、耶穌,都救不了這個跌勢,最後15張出場,剩下30萬,黯然離場!!

  • 分享: