林全:GDP難保1...到底GDP干我們什麼事?

撰文者Rus
經營部落格 RusRule Financial Broadcasting 超過八年,內容專注在總體經濟分析、政府財政和公司治理,著有《公司的品格》一書。
GDP
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近因為接連二季(2Q和3Q)(編按:本文撰於2015年10月)台灣GDP增長率下滑,而且是超出預期幅度的下滑,讓不少人感覺景氣的寒冬似乎即將到來,不意外的,立委和大老闆們逼著政府釋出更多的刺激政策和減稅貶值這種老掉牙手法,在野黨則是忙著批評馬政府過度傾中和執政不力。只是當你隨著這些論點左批右判、隨風搖擺時,不知道你有沒有想過,到底GDP關我什麼事?

GDP是一個國家一段時間內經濟產值的總和,所以GDP下降表示國家經濟不好,當然對我會有影響,是嗎?那我反過來問你另一個問題,在今年初或是去年,台灣GDP每季都以3~4%增長時,甚至馬政府任內有一季出現10%的超高增長時,你真的有覺得生活變好了嗎?(別忘了,去年油價一公升都在30元以上!)我是沒有啦,坦白說,除了感覺對未來好像比較悲觀外,我倒覺得現在的生活和物價還比較好一點。當然,這是個人感覺,也許對郭台銘又是不同的感受,誰叫他是高瞻遠矚的領袖,而我只是個鼠目寸光的小百姓?

為什麼會有這樣的情況?這其實就是個最基本的經濟學問題。

最原始的經濟學一直在討論二個基本的問題:一個是要怎麼把餅做大,另一個是怎麼把餅平均分配。從政治來看,前者衍生出來的叫資本主義,後者叫社會主義,而極端的社會主義就是我們自小被教育為萬惡的共產主義。眾所皆知,有一段時間各自代表資本主義的美國和共產主義的蘇俄是分庭抗禮的,但最終隨著柏林圍牆倒下、蘇聯解體,資本主義戰勝了共產主義,從經濟學的角度來看會有這樣的結果並不意外。因為大家發現只要把餅做大,透過社會福利的分配,即便是窮人也能多吃一口。相反的,一味追求公平,在沒有誘因下餅愈來愈小,大家分得愈來愈少,反而是有特權的人可以多吃二口,原本的不公平反而有點公平,而原本強調公平的共產主義反而是最大的不公平。於是慢慢的,在西方國家政治上演化成代表資本主義的右派(如美國共和黨)和偏重社會福利的左派(如民主黨),透過政治上的運作和牽制,讓政府和人民能在極端的左右政策中取得平衡。

  • 分享: