在職場、投資路上都受用的「溝通法」:不要輕易對別人說出這3個字

撰文者B.D

洞見,英文為Insight,不只是新穎的見解或靈光乍現,而是用長期累積的大量經驗、模式和情境,推演出具有獨特見解且有價值的想法。

在資訊爆炸的時代,謹慎地選擇與分析現象所得出的觀點與洞見,跳脫框架思考,透過不同維度去思索,甚至完全透過大數據量化分析整理的邏輯思維,從表象找到背後有價值的觀點,這對我們才是有意義的;這就是洞察思維的涵義。

團隊成員背景累積超過20年國際股市投資&交易經驗,曾任美國華爾街工作、大型金融機構交易員與避險基金經理人,並為CFA美國特許金融分析師。

透過「傳統基本面質化分析」與「價格籌碼面的型態分析」以及「大數據的量化分析」的綜合維度,不同角度的視野,跳脫框架思考。

職場
圖片來源:dreamstime
圖片放大

在成長過程中,多多少少會聽到長輩或父母強勢或兇巴巴地說:「我跟你講,這麼做都是為了你好,以後就知道了。」「看吧!當初我就跟你說過,不要這麼做,卻不聽!」

聽到這樣的話,八成的人都會想翻白眼,或產生對立的態度。當下的OS可能是:「我就是想要走自己的路,怎麼樣!就算有可能是錯的,我也想要決定自己的事情。」

這樣的對談與相處方式,很容易就造成了:

1.各走各的路,彼此之間有些隔閡,久了也不願有過多交流,反正多說多吵。

2.在稍微冷靜一點後,會了解對方其實是對我好,長輩的話也有道理,但不知怎麼的,我就是不想聽他的意見。

其實,這就是kimochi(情緒)作祟,一句話聽起來的感覺問題。

我們都希望別人能順我們的心意去做事。做老闆的,希望員工能盡心力為公司付出;做員工的,希望受到上司重用,順利升遷;做家長的,希望孩子走在正軌上。

從家庭、工作、朋友,我們幾乎每天都要交流與溝通,躲也躲不掉,但很多人卻壓根沒想過自己說出的話,傳到別人耳裡是什麼樣子的感覺。

溝通的技巧

以下提供最基本的溝通方式,根據彼此之間的輩分、職位或情況可作調整:

1.談話的關鍵,就是傾聽和被傾聽的藝術。

希望別人把你的話聽進去,先學著聆聽才是最首要的事情。很多人以為,溝通便是訴說,但其實並非如此,嚴格來說,所謂的溝通,是你在把自己的意思完整表達給對方的同時,也能精準得到對方觀點的互動。

2.先傾聽他人的想法,讓對方感覺到你的理解,必須感受到兩人之間產生了共鳴感,能一同平和地討論出最佳策略。

在對方發表意見的過程中,可以適當回應一些簡單的語句,讓他明白你正在認真聽。例如「我明白了」、「是」、「似乎有些道理」、「能再說詳細一些嗎」......

3.耐心待對方表達完畢,簡短的重複對方想表達的意思,詢問自己的理解是否正確,或加上補充。

這種補充取決於你是否認真聽了對方的觀點,並有自己的看法,簡潔扼要、又恰到好處地說出來。想要切中要害,就必須先收集對方的思想,這就是傾聽最大的好處。

在一次談話的互動,我們花在傾聽上的時間通常應該超過60%。重要的是,有效在對方心中播下「另外的想法」這顆種子,靜候它發芽, 切莫逼著他人立刻做出改變,這是大忌,很多長期的習慣需要時間去調整。

  • 分享: