投資真的不用動腦!「這檔股票」抱3年,報酬率最低3.5%、最高16%

撰文者陳子恩
MBA畢業,研究興趣在企業評價、智慧資本及策略;目前擔任新創企業的網路編輯。

投資
圖片來源:dreamstime
圖片放大

Howard Marks 所寫的《The Most Important Thing》,個人認為是一本「每一個」投資人都應該讀的經典之作。這本書不教你如何選股、怎麼分析產業,而是帶領你去理解「投資」這件事情的本質。在經過無數次反覆細讀此書的現在,Howard Marks 的文字深深地影響到我對資本市場的認知,也讓我對自己最大的弱點--投資的心理層面--有了更成熟的認識。

總之這本書有很多值得挖掘的內容可以挖(好,對於本書的廣告時間到此為止),其中我最喜歡的內容就屬下面這張圖。Howard Marks 把市場中所有的行為,用「投資人的行為」和「投資人得到的結果」這兩個維度來區分,得到四種結果:

要知道市場的表現,其實是所有參與者表現的集合(先忽略給你收過高交易成本的金融機構),假如今天一個人能得到比市場表現好的報酬,那同時也意味著有另一個人得到比市場差的成果。

那麼,如何要得到比市場更好的報酬、即如何得到超額報酬(Excess Return)?你必須做跟絕大部分的投資人不一樣的事情(Unconventional Behavior),儘管你必須在這個過程中面對 Below-average results (低於平均值的報酬)的可能。是孤獨的先知還是固執的蠢蛋,一切的評判只有在結果出現後才會知道。

有趣的是,所有的基金經理人都會告訴你:買我的基金,你就有機會買到 Above-average results(高於平均值的報酬)。不過當這些經理人都採取了他們以為的 Unconventional Behavior,過了很多年你卻只會發現股神巴菲特(Warren Buffett)和他的副手孟格(Charlie Munger)在幫投資人創造績效上屹立不搖,那些經理人也因為單純幫你管錢(不管有沒有幫投資人賺到錢)而成為超級有錢人。

至於自己操作投資組合的大戶散戶,市場的資訊、部位調整的反應都居於劣勢,你得靠更優異的Insights(洞察力)與耐心來打敗那些無法打敗市場的法人。

總之投資本身就不是一件簡單的事,而想要獲得超越大盤的主動投資,更是艱辛莫名、走錯一步路就有可能在資本市場上完全出局。更甚者,假如你沒有特殊的Insights,資產評價的專業,也沒有過人的心智能力,那麼主動投資並不是一個非常好的選擇。

  • 分享: