不節儉、不存錢、不保險,還能財務自由的方法?

撰文者Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。
個人部落格:http://funusstockmarket.blogspot.tw/
錢
圖片來源:dreamstime_xxl_46077101
圖片放大

相較於「馬上成功」,「緩步致富」從來都不是受歡迎的主張。但在美國這樣急功近利的社會,以「Get rich slowly」追求財務自由的思潮,卻已低調進行了數十年。

「緩步致富」不是一個純投資導向的概念,而是一個金錢與人生綜合思考的致富戰略。

雖有網站以此為名,但這樣的想法,並非一個具體的流派,沒有源頭,而是多元發生,在我觀察一些美國平凡人的故事後,整理出幾樣蠻值得參考的想法,讓你在緩步致富的路上,一邊享受人生,而非修練苦行。

極簡不節儉

節儉是用最少錢求生存,極簡是用最少東西過最好的生活,是兩個不同的概念。Dave Bruno的百項物品挑戰(100 thing challenge),把生活上不必要的東西全丟光,只剩下100樣東西過生活(牛仔褲一條,內褲兩件,牙刷一支…),只留最需要跟最好的,反而才能享受真正的物質生活。

選擇極簡生活跟財富多寡無關,臉書創辦人馬克,即便身家數百億元,還是只穿T恤牛仔褲,不過他自己說:相同T恤有好幾件,並非網路流傳的從不換洗。

反向思考,如何用100-200樣東西過好生活,而非一直追求無用的高CP值。

  • 分享: