台灣景氣差、利率低...大戶:2016年,你的戶頭裡一定要有美元

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。
美元
圖片來源:dreamstime
圖片放大

天有不測風雲,近來的氣候(台灣近日各地降雪)及金融情勢的波動都印證此話,全球各地的四季變化起了大劇變,農漁作物凍壞或植物成長節奏也被干擾,在不對的時間開花結果,或是歉收(供應不足)、豐收(供過於求),前陣子大夥才說冬天氣溫竟高達近30°C,賣場的冬衣或羽絨衣皆滯銷,豈料不一會兒溫度驟降,直逼零下2至3°C,世事難料呀。

金融市場的變化更是驚奇連連,去年許多機構預測,今年景氣不至於太差,雖然要觀察黑天鵝的出現,但大部分對於一些國家的景氣或股市都持偏中性樂觀的態度,豈知年初人民幣急貶、陸股重挫,牽動全球股市大跌、新興市場匯率重貶、日圓急升(馬上又拖累日股)、美元急彈,稍事喘息後,陸股再度跳水,油價則持續破底,市場一片恐慌再度殺盤,台股也無法置身事外,年初至最低點就掉了近七百點......我以自己的經驗來看,有以下心得:

由於一些國家地區股市去年都呈現一大波多頭走勢,市場在聽聞利空訊息,難免容易先殺出持股,所以震盪幅度劇烈,又因為市場取得資金成本非常低,有些操作又是槓桿,所以從某些金融工具快速轉移至另外的標的,很容易造成此消彼長,乘數效果加上排擠效應,尤其是一窩蜂加上程式交易及被動基金交易熱絡,一些股市或商品報價瞬間跌幅超過二成以上,進入類熊市也就不足為奇了。

這也是接下來這幾年市場的特性,波動幅度大,常左右大幅搖擺,許多價差是建立在上下來回的擺盪而非穩定向上的資本利得,因為景氣的不確定因素頻繁,各國央行持續採取寬鬆貨幣政策(除了美國及少數對抗通貨膨脹的國家逆向升息外),所以錢滿為患成為常態。許多藍籌企業滿手現金,又不敢大量資本支出,以致買回庫藏股比例偏高,促使股價上漲成為許多企業的變通之道,大量QE的後遺症已經尾大不掉了。

不談一堆理論,只求事實,一般市井小民該如何自處?

  • 分享: