有些老方法還是很有用!把錢丟進「存錢筒」,每年多存一萬元

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

每天存點錢,養成富思維

因為數位化趨勢,加上網路的方便,現代人使用現金的機會開始變少,家裡也就少了一個擺放存錢筒的地方。然而,直到現在我還是熱情推薦,不論是大人還是小孩,都可以在家中看順眼的地方,擺上一個存錢筒。

「每天存零錢,會不會太麻煩呀?」
「只是存幾塊錢,對財富能有什麼幫助⋯⋯」
「我是一領到收入就轉錢到存款戶頭,不需要存錢筒了吧?」

雖然有些人會這樣跟我反應,覺得每月直接從收入中存下一整筆錢就好,而且直接用銀行轉帳比較方便;每天收集零錢把它們丟到存錢筒裡,有點麻煩。然而,透過每天存點錢到存錢筒,跟長期儲蓄計畫其實有著截然不同的目的,重點是要讓自己每天都圍繞在更富有的感覺之中。 經由把錢丟進存錢筒裡的動作,等於是重複提醒自己存錢的重要性,也是讓自己體驗每天都變得更富有的好方法。

「就算只是多一塊錢,仍然代表你的財富在成長呀!」我都會用堅定的語氣說出這句話。只要有存錢,今天的你就比昨天還富有。

是吧,如果沒有從一塊錢開始累積,就不會有十塊錢;如果沒有十塊錢,就不會有接下來的一百塊、一千塊,然後是一萬塊。由小錢累積到大錢的理財觀念每個人都懂,卻不是每個人都會認真看待一塊錢的價值。

每天存點錢,激勵自己往前

家裡有了存錢筒,也方便透過遊戲化的方法激勵自己存錢。

2013年開始,我在網路上積極推廣「52週階梯式存錢法」,至今許多中文網路流傳的工具與圖片說明,都是我當初設計出來的。遊戲規則很簡單,起始的第一週存下10元,隔週存20元,第三週存30元,以每週多存10元的方式連續存滿52週,最終一年就能多存13,780元。

雖然平均算起來每月存不到1千2百元,但是這種漸進式的遊戲存錢法,已經推動許多原本沒有存錢習慣的人開始存錢,好多人也回饋這種存錢法既有趣又實用,甚至邀請家人、同事或朋友一起完成這個存錢遊戲。如果想提高挑戰性,也可以每週改成遞增20元、50元,達成之後再將這筆錢用作投資、旅行基金或實現短期財務目標。

這遊戲最大的樂趣,在於要持續存滿52週,也因為大部分是用零錢來進行,所以存錢筒就更能發揮功效。透過定期把硬幣丟到存錢筒的方式,聽到財富累積的聲音,感受為夢想而努力存錢的過程,相信這些都能激起更多你對理財與實現夢想的渴望。

只要一個能裝錢的容器就可以,不需要一開始求好心切而去買外觀精美的存錢筒。保特瓶、玻璃罐這些能從外面透視到金錢堆積的容器也很好,可以隨時用視覺化的方式看見自己的財富成長。

每天存點錢,喚醒身體與大腦更多的存錢意識,推著自己在理財上走更遠的路,實現更遠大的財務目標。雖然只是個存錢筒,但它絕對是實現夢想的好推手。

少花5%,找到收支最佳平衡點

所以,回到老問題:「該如何存下更多錢?」現在讓我把這問題修改一下,從更有行動力的角度來思考:

應該做哪件事,才能存下更多錢,讓自己在未來實現更大的夢想?

其實,如果用心體會心理帳戶與花錢效益的重要,你會發現只需要再做一件事,就能讓自己存下更多錢,而且不需要增加任何的收入就能辦到。

首先想像一下:你的前方有兩個罐子,上面各貼著一個標籤。左手邊的是「存錢」,右手邊的是「生活費」,每個月你都會將工作收入倒進這兩個罐子裡。

  • 分享: