今日資訊

理賠糾紛那麼多,該怎麼挑保險業務員?能不能做到這3件事是關鍵

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:
http://forum.i835.com.tw

「保險好Easy」臉書專頁:
http://www.facebook.com/i835.com.tw

尋找一位好的業務員,對保戶來說,是一件非常重要的事。保戶平時應該做功課,瞭解保險的基本概念。購買保險商品時,面對各式各樣的保險商品,該如何挑選適合自己的,就需要藉助保險業務員的專業。也因為保險與其他商品不同,投保後,在日後遇到理賠、重新檢視保單等問題,業務員應給予專業的建議,協助解決。

究竟如何選擇一個好的保險業務員呢?可以參考以下3個指標:

1、他對保險商品與風險的瞭解程度

購買保險之前,需要瞭解的,不只是能夠理賠多少錢而已,而是要知道,在什麼樣的情況才符合理賠條件,所能轉嫁的風險又是哪些。

以「住院手術醫療保險金」為例,若只說明「開刀一次即有一萬元」,卻未說明要符合「住院」的要件,例如萬一是「門診手術」就可能不理賠,保戶就無法瞭解這項商品提供的保障是「住院手術」,而非所有的「手術」。

瞭解自身風險缺口後,應與業務員討論,以現有的經濟能力,什麼樣的風險適合以保險轉嫁,業務員必須對保戶的家庭和經濟情況做全面性的審視,再建議適當的商品給予保障,如此一來,保戶才能清楚、確定自己「為什麼」要購買這項商品,而不是因為業務員拼命推薦才購買。

2、他對保險相關法律是否有基本認知

如最基本的「保險法」,64條說明要保書應據實以告、127條說明既往症不賠之事項…等等,更進一步的如「民法」所提的法定繼承人,與保險時填寫受益人是有關係的,以及「遺產與贈與稅法」等等,都是保戶未來可能會面臨的狀況。若可根據法源清楚地向保戶說明,如既往症不賠,以及未誠實告知可能會解約等等,就能夠降低後續理賠糾紛的可能。

  • 分享: