大家記帳都記錯了!真的讓你變有錢的記帳法:記下每筆「收入」

撰文者王志鈞
分享「絕對存得了錢」的祕訣和實用的小資理財指南,破除錯誤理財迷思,建立存錢信心,朝富裕人生邁進。
作者曾為資深媒體記者,現為知名財經作家,致力平民理財教育,呼籲中產大眾認識正確的投資理財行為,以及工作本業的重要性。著有《每月必存8800的理財魔法:用小錢滾出30歲的百萬富裕人生》、《買進最強股,每年大賺200%》、《管好你的錢:一生受用的理財計畫》等書。
部落格:地球人抱抱──外星來的財富祕密 (solon8888.pixnet.net/blog)
薪水錢
來源:FuFuWolf@flickr, CC BY 2.0
圖片放大

很多人不喜歡記帳,是因為嫌記流水帳很麻煩。柴米油鹽醬醋茶,日常生活每天都有開銷,哪有那麼多美國時間記帳呢?

很多男生甚至會說:「連買一瓶養樂多都要記,不覺得很麻煩嗎?」

男人的腦袋不夠精細,對瑣事常感不耐煩。女孩則聰明多了,只要每天記得索取發票,一週後找個星期六的夜晚,好好攤開發票來記帳,不花半小時,就能把一週的生活流水帳都記得清清楚楚。當開銷過多、赤字躍然紙上時,下週的荷包自然也就不鎖而緊了。

一般來說(不是只全部的人),男人不愛記帳,花錢如流水;女人愛記帳,私房錢常滿滿。也因此,成家的男人、女人常面臨一場家庭理財戰爭:男人重開源,女人愛節流;男人主張成大事不拘小節,女人愛記下日常小事而錙銖必較。

到底是開源對?還是節流對?我並無意見,只是想說──記帳如果只是記昨日已棄、已花用之水,就完全沒弄懂理財三味了!

如果理財的重點是管理收入與支出,並達到金錢收支平衡,那麼,記錄支出,遠不如管理收入來得更重要。

男人聽了,肯定要跳起來說:「對嘛,開源才是致富之道!」

  • 分享: