想跟銀行借錢,先看完這故事!討債公司各種駭人、諷刺與心酸的運作真相

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
想跟銀行借錢,先看完這故事!討債公司各種駭人、諷刺與心酸的運作真相

在這個黑暗的地下金融世界,這些人買進大量不良債權,再打散賣給交易商,交易商再繼續打散,賣給在街頭追債的個體戶。

賣債權和賣非法毒品的經濟模型極其相似。「你先逮到最高層的頭頭,也就是避險基金的老大哥──他們就像大型毒品集團。」一個討債人解釋,「他們買進大量債權,打散成小債權,然後賣給交易商,交易商繼續打散,賣給更小咖的交易商。這個循環持續到街頭階層,到了像我這樣確實追債的人物手中,真的跟毒品很像,老兄。說白了,這就是詐騙啊!只不過是合法詐騙,這就是為何我這種在街頭混的人說債權是『白人的毒品』。

這場遊戲的敵人,是躲在暗處窺伺的債權小偷,這些人可能在任何時候、任何地點,打電話催討著完全不屬於他們自身的債務;這場遊戲的犧牲者,則是苦苦償還著不存在帳單的債務人,他們的帳戶被竊取、被販售給不知名的債權人,努力回應一通接著一通恐嚇威脅的討債電話,好不容易清償的費用,卻彷彿掉進了無底洞……

債權買賣與催收產業,就像無法可管的幻影王國,背後有各種駭人、諷刺、不公與心酸的運作內幕。

==========

債務包是由信用卡的卡債所組成,牽涉到大批範圍廣泛的原始債權人,包括美國銀行、華盛頓互惠銀行(Washington Mutual)等等。裡面絕大部分帳戶以前很有可能已經被賣掉至少一次,恐怕也有不少經過多次轉手。債務人來自四面八方,包括夏威夷的伊娃海灘(Ewa Beach)、阿拉斯加的荷蘭港(Dutch Harbor)...。有些人的欠款金額高達29,777美元,也有的人少至209美元;有的年紀輕輕只有19歲,也有人已屆85歲高齡;有的早在1989年就被銀行打消呆帳,也有近期如2008年才打消的帳戶。如今,他們的命運淪落到全被打成一包,記錄在一張微軟Excel試算表裡,以每一元面值一分錢賣給了催收公司。

在這個債務包裡,有一個名叫喬安娜的單親媽媽,住在中西部一座大城市的郊區。喬安娜在2006年倉皇逃命,這話一點都不誇張。她逃家離開虐待她的前男友,這個人想盡辦法要殺了她,有一次甚至把她推去撞路上行駛的車。她帶著一歲的女兒離開,躲在一間小公寓裡。一開始的日子很不好過,喬安娜經常過著三餐不繼的生活,不知道拿什麼付帳單。只要找得到的工作,她都會做,而且常常身兼二職。有一陣子,她周一到周五當保母,周末則在一家養護機構當一名合格護士的助理,連值兩個八小時的班。她匆匆奔波於忙亂緊張的日常工作中,就像顧不了另外一疊帳單一樣,無暇也無力顧及自己的個人需求。

  • 分享: