房地合一通過/今年買房節稅 下半年將現成交潮

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

房地合一稅在立法院三讀通過,預計2016年1月1日起適用,舉凡明年起購屋的民眾,不管是否符合自用住宅,持有1年以下出售房產將課徵45%資本利得稅;持有1年以上2年以下稅率為35%。專家認為,由於今年購屋符合舊制,未來出售房產的課稅原則比房地合一稅低,因此下半年可望創造一波成交榮景。

今年買房等於節稅,專家預料成交量將現。(好房網News記者陳韋帆攝影)松江路,南京東路,台北市中山區四平街,伊通街,捷運松江南京站,四平商圈,商辦大樓,老舊商辦大樓,街景,路人。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

房地合一稅將在明年上路,地政士公會全聯會名譽理事長王進祥認為,這等同是「奢侈稅改版」,稅制內容比原先預期輕,雖然政府已經做了防堵措施,但一人公司、親屬分人頭戶等狀況,依照不同個案,仍可能出現。

至於市場狀況,建國資產管理總經理劉坤圖認為,由於今年購屋仍採用舊制,換句話說,只要今年買房,不管10年、15年後售屋,都是按照舊制課徵土增稅及財產交易所得,未來繳納的稅比房地合一稅低,因此可預料這幾年打算購屋的民眾,可能會集中在下半年進場。

群義房屋總經理潘家成也說,房地合一三讀通過後,政策有明確的方向,對原本觀望的市場買氣可望從平淡轉回溫,市場氛圍較有信心;全國不動產企研室主任張瀞勻預估,房地合一實施前,房價將會盤整,有需求的消費者可趁機進場,預估下半年交易量將會優於捉襟見肘的上半年。

房地合一是什麼?

房地合一面面觀
 
 
《專家面對面解答》拋售潮來了?!賠售區在哪裡?→→→快點我報名搶先機
 

  • 分享: