回應「中國沒有服務業商機」一文:若無製造業,服務業也難活

撰文者約翰之聲
財經新聞天天有,政府常常放利多,約翰之聲為你解讀這些消息背後看不到的「真相」。

數據是鐵證!中國13億人口,根本沒多少「服務業」商機

服務業發展的基礎是工業的發展。無論「生產性」服務業(如工研院,本身和「生產」有關,卻不涉及製造)還是「生活性」服務業(如牙醫、美容院,不是針對製造本身來服務,而是讓製造業的員工來使用這些服務),其健康良好的發展都必須有製造業支撐。

生產性服務業為生產服務,沒有生產,就沒有服務對象,其發展缺乏堅實的基礎。生活性服務業,需要居民收入的支撐,儘管服務業本身也能提供一部分居民收入,但如果沒有製造業所提供的居民收入,服務業內部的收入循環是無法支撐服務業持續健康發展的,因為只有製造業才是財富的最終創造者。

失去了製造業所創造的收入,服務業的發展無疑是無源之水。

在中國經濟進行所謂轉型之際,不論是從經濟成長率或者各產業表現來看,服務業都還無法成為拉動中國成長的主軸,即便2013年服務業產值已經超越製造業。

例如在《2013中國企業500強分析報告》中,中國服務業企業500強總營收入年成長15.13% ,首次超過製造業500強的營收增速,而且是以高出近一倍。

從總利潤來看, 中國製造業企業500強總獲利比2012年減少了17.47%,連續兩年下降;而服務業500強則是略微提升。

  • 分享: