商周財富網 個人理財 存款 安心育兒多少錢才夠?調查:月收入近7萬、年收入82萬

安心育兒多少錢才夠?調查:月收入近7萬、年收入82萬

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

嬰兒 新生兒
圖片來源:dreamstime
圖片放大

1111 人力銀行今 (4) 日發布對職場男性生育規畫調查結果,受訪者普遍認為,年收入要達到 82 萬元以上,平均月入近 7 萬元,才能夠安心當爸爸。

1111 人力銀行分析,職場男性每月薪資收入須有 6 成 1 拿來支付家庭開銷,但事實上, 根據主計處公布 2016 年人力運用調查報告「30-34 歲」男性每月平均收入 37045 元,以此推估,與期待育兒的月入 68902 元比較,兩者差距高達 31857 元,也因此養兒大不易,已成為現代父親的心酸。

至於哪個行業的爸爸壓力最大,該調查結果發現,百貨販售業居首,營建不動產、傳產製造業分居二、三位。

1111 人力銀行副總理李大華指出, 百貨販售業及營建不動產的工作時間長、假日需值班,收入多半仰賴銷售業績及獎金,因此無法抽身陪伴家人的愧疚及收入不固定的焦慮,都讓從業爸爸們倍感壓力。

傳產製造業雖然工時、收入都穩定,但隨著孩子們成長所需的花費拉高,薪資成長空間卻有限,加上職場天花板升遷困局,都讓從業爸爸更顯得力不從心。

  • 分享:
left btn
right btn