商周財富網 致富故事 家世差、學歷低...一無所有的台灣女孩,到日本清潔冷氣10年後月領10萬:台灣不會給像我這樣的人機會

家世差、學歷低...一無所有的台灣女孩,到日本清潔冷氣10年後月領10萬:台灣不會給像我這樣的人機會

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
Dreamstime
圖片放大

飛飛來自單親家庭,父親打零工,有一頓沒一頓的把3個孩子拉拔長大,從未看過子女功課,飛飛從小成績不佳,在一所排名殿後的私立高中畢業後,便自食其力4、5年,什麼工作都做過,什麼苦頭也吃過,養成吃苦耐勞的性格,但是覺得再這樣下去是不行的,看不到未來,於是補習考上一所私立大學夜間部。

飛飛想要改變自己的命運,可是憑這樣的出身與學歷,有可能嗎?我想很多人都會搖頭。

日本老闆像撿到一個寶

大一那年,飛飛來我們公司做工讀生,不過是一份工讀,他卻感到十分幸運,坐辦公室,不必風吹日曬,有冷氣吹,不必出勞力,時薪比以前高,還有績效獎金,簡直是夢寐以求,一直做到畢業。比起其他工讀生,飛飛的年紀長,性格成熟,工作態度認真,我們還請他帶新進工讀生,給他更寬闊的揮灑空間。

飛飛畢業時,公司看他表現好,主動提供轉正職的機會,但是飛飛想要改變命運,便婉拒了,說想到外頭拼拼看,後來到日本打工度假,做的都是勞力工,現在是在一家空調公司做清潔維護。

我這麼描述,你會以為飛飛是男生,其實他是女生,個頭還特別瘦小,但是做起事來,認真的程度不輸給日本人,粗活細活也都不挑,看在日本老闆眼裡,簡直是撿到一個寶,當然捨不得放手,便主動出錢幫他辦理再加工作簽證一年。

不過,他的「低薪」把我嚇了一跳。一般來說,日本年輕人的起薪20萬日圓,約台幣6、7萬元,但是飛飛的薪水只有4萬5千元。

「其他員工也是領這個薪水嗎?」

「是的,老闆一家人都對我很好,並未虧待我,我很感激他們。」

每月還能寄回台灣1萬元

去年12月,我曾寫過一篇文章,談到日本的貧窮現象,提過兩個驚人的數字,對於哈日的年輕人是一個震撼,首先是在日本單身女性中,每3人有1人年薪未滿新台幣34萬元(等於月領不到3萬元),而最容易「量產」出不見天日的最貧困女子,是以母親為戶長的單親家庭,年薪平均僅新台幣38萬元(等於月領比3萬元多一些)。看起來,飛飛的薪水好像也不是太差。

不過,飛飛在大阪生活,光是租房子,每月要付出台幣1萬5千,只剩3萬應付所有開銷,讓我嚇到的第二件事是,飛飛每月寄回台灣家裡台幣1萬元,只剩2萬元在日本過日子。他有三個省錢的方法:

1.住在公司附近:騎單車上班,出外工作時讓老闆開車載,省下交通費。

2.三餐自己煮:日本外食每餐約台幣2百至3百元,一個月要3萬元,自己料理三餐,只花台幣1千5百元,真的省很多!

3.衣服用品:日本的品質不需要擔心,只要特價時節眼明手快就可以,像他身上的棉T也不過百餘元,還是好看好穿,飛飛特別強調不是Uniqlo,「是有品牌的。」

  • 分享:
left btn
right btn