商周財富網 致富故事 靠一年6位數股利養家!新手爸存股:要富荷包,就要先富●●

靠一年6位數股利養家!新手爸存股:要富荷包,就要先富●●

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

父女 親子
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這幾天忙於照顧初生嬰兒,實在睡眠不足,尤其是太太,她每天餵全母奶,實在辛苦非常。幸好慢慢拿捏到嬰兒的吃睡習慣,算是開始理順到大家的作息時間。今天剛起床開手機,就傳來朋友group的whatsapp,就是早前imoney替止凡做的專訪登出了,還放到imoney facebook page內,所以朋友很容易發現了。

記得,記者Matthew在訪問中曾經問過我一年收息大約多少,我說有六位數字,到核對資料時,Matthew還差點記錯了是七位數字,我立即打趣地說:「有七位數字就好了,年收息過百萬,還要是免稅,我都希望有」。Matthew清晰過這個論點之後,表示話會在人物介紹時多一些點子,會寫出這個blog有超過100萬瀏覽量,加上年收息達六位數字之類,我表示沒有大問題,亦不覺得這是什麼一回事。

原來這就是當記者的觸角,在我眼中,這個「年收息達六位數字」不算什麼,原來以這為點題之後,朋友間都集中了這個討論,Matthew可算是捉到了大眾心理。朋友在whatsapp內很快地假設了5%回報,10萬股息,股票的組合不就是至少有200萬嗎?之後其他朋友都表示驚訝的文字表情,我就只回了一個「笑面」。亦有朋友表示:「大前提是證明你要有幾百萬閒錢先得」、「證明你好有錢囉」。

之後,我再上imoney facebook page,看到不少有趣的留言:

「達6位數字,就當它是10萬啦!圖表果幾支股平均就當它年息5%,就要有200萬本金!一般小市民何來200萬買股票?」

「有時候他們的報導都很不貼近現實」

「終於有人醒覺了」

「有200萬就不投資這些的啦」

「所以應同炒股結合」

  • 分享:
left btn
right btn