商周財富網 房地產 賣屋簽「一般委託」好還是「專任委託」好?房仲真心話:白癡才選這一個

賣屋簽「一般委託」好還是「專任委託」好?房仲真心話:白癡才選這一個

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價 房貸 房市
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這天收到網友的私訊,大意是說,他們家最近準備賣房子了,但碰到一個問題,不知道該選哪一家房仲,並且房仲建議他簽專任委託(類似獨家代理的概念,只有他們家能夠賣這間房子),說這樣比較能夠堅持價格,而且資訊統一,他們能更全心全意的push這個物件。想問說,簽專任委託真的有房仲說得那麼好嗎?

回答這個問題前,讓我先來賣個關子說個故事。半年前一位朋友的客戶要賣房子,由於她開的價錢合理,位置也不錯,所以一時之間,各家房仲蜂擁積極帶看,一天五六組買方接續看屋,讓朋友覺得大有希望。

結果過了一個多月,聊天時和朋友再次聊起這個物件,只見他淡淡地回答:賣掉了!

「什麼?賣掉了,怎麼那麼快?是你們家賣掉的嗎?」看著朋友表情不熱絡,我猜大概是被同業給搶走了。

沒料,朋友回答我都不是,最後是給屋主自己賣給了小姑。

原來,屋主夫妻倆原本和小姑住在同個屋簷下,哥嫂決定賣房子,小姑想買,但偏偏越是自己人,這價錢反而越開不上去。後來嫂嫂出來了,說要不這樣吧!我們先讓房仲賣著來,妳可以再考慮看看。

結果一個月的時間,門庭若市的帶看,反倒給了小姑下定決心。倘若這個價格是大家都搶著要,想必應該是個「合理價」。於是小姑心甘情願掏了錢,哥嫂也再添點面子降了一些,兩家人歡歡喜喜地私下成交了。

故事說完了,你得到什麼啟示?我來說說看我的,給你聽聽:

  • 分享:
left btn
right btn