商周財富網 致富故事 一個身價千萬美金的富翁,財力證明開頭寫著:我是和笨小孩坐在一起的聰明人

一個身價千萬美金的富翁,財力證明開頭寫著:我是和笨小孩坐在一起的聰明人

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
一個身價千萬美金的富翁,財力證明開頭寫著:我是和笨小孩坐在一起的聰明人
有錢,從懂得說「感謝」開始

一個有霧的冬季週一,我在破曉前抵達阿拉巴馬州伯明罕。研討會排在早上八點半開始,而我早到了約一個小時,因此,我便有機會跟與會的二百名商界高層某些人,在會前的早餐時間聊聊天。

有位銷售主管,我稱他為休斯,他跟我說自己曾替名教練、阿拉巴馬州綽號「大熊」的布萊恩(Paul Bryant)打過球。我們談天過程中,我由這位主管經商成功的人士身上受益良多。他講的有些沒讓我驚訝,如提到同一用餐室另有幾位執行長也替「大熊」打過球,我想到以前也遇過全美其他替布萊恩教練打美式足球的人。

在布萊恩教練非凡的成就裡,有件事情特別有趣。他帶的球隊贏過很多錦標賽,經常是冠軍。那個有霧冬日早晨遇見休斯之前,我已曉得布萊恩教練的特徵是在生產力。他締造至高無上的紀錄,但不是花錢或由五十州裡招募人才最多的人。

我很想知道布萊恩教練何以能這麼成功,但想到休斯要回答可能得花好幾小時,於是我改問一個不同的問題:「你們抵達校園後,布萊恩教練對你及其他拿獎學金運動員講的第一件事是什麼?」

令人稱奇的是:布萊恩教練問那群學生:「你們打電話回家鄉向大夥兒道謝沒有?」

據休斯說,聽到這句話,球員們看來都傻了──很多人嘴巴張開開。不敢置信地面面相覷,顯然沒人料到會聽到這句問話。

這些大一運動員來到校園還不到24小時,就上到團隊生產力的第一門課。我曉得,當天在場的沒半個人挺身說,自己已經打電話回家道謝。那堂課的精髓是什麼?

休斯說,布萊恩教練問完後接著說:「沒有別人協助,人是無法達到這個層次的。打電話回家,向他們道謝。」

換句話說,教練讓這些才華洋溢的大一生若有所悟。天生運動才華非凡,其實無法道盡他們在美式足球運動的成功。沒有故鄉親友的培養、呵護及犧牲奉獻,他們是不會有機會來阿拉巴馬打球的。

休斯跟我講,這個初體驗讓他終生難忘,而且讓他與隊友們在四年的輝煌比賽生活中受益無窮。他另把自己的經商成就,多所歸功於布萊恩教練這堂及其他教誨。

任何人不靠他人協助而成功,是罕見的事。一群人,無論他們多有才華,終究不是一個團隊,有多少跑衛沒有鋒衛隊友替他們開創機會,就能打進全美明星隊?沒有。在美國致富與此情況類似,我從沒碰到任何有錢人認為能發財全是自己的功勞,他們大多數都歸功於配偶、重要部下、恩師等人。不分男女,沒半個是孤島,不論背景是運動賽事、經商或累積財富,沒人能不藉助他人而爬上頂峰。

若某些條件具足存在,想要表現優異就簡單多了,你可能身在才華洋溢的隊伍裡,對戰弱許多的球隊,或者在有利的經濟條件下,你的生意與淨值可以扶搖直上。但是,如果對手很強,或市場條件不利於你的生意,怎麼辦?那時,你若沒有培養及求助重要人脈,將毫無勝算。沒有那種協助,你可能會被壓扁,憂懼因此而滋生;恐懼是驚惶之母,而驚惶又是亂下決定及最後失敗的前兆,誠如我的調查所示,大多數成功人士終其一生,都在努力吸引、激勵、感謝及培養重要的顧問、供應商及員工。

最聰明小孩在笨蛋那一排

派翠克先生小學三年級時,發生一件值得一記的事。他的老師,綽號「處罰者」,化名叫艾琳修女好了,她把全班三十名學生分成三組。第一組學生坐在第一、二排,艾琳修女把這些學生命名為「聰明小孩」。第二組坐第三、四排,叫「一般小孩」。第五、六排留給修女叫做「遲緩」或「愚笨」的那群小孩。

  • 分享:
left btn
right btn