商周財富網 致富故事 哈佛研究:畢業後薪水比人家多10倍,竟是因為當年設定目標時多做了一個動作

哈佛研究:畢業後薪水比人家多10倍,竟是因為當年設定目標時多做了一個動作

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
哈佛研究:畢業後薪水比人家多10倍,竟是因為當年設定目標時多做了一個動作
「市場先生,明年的目標你都怎麼設定的?」

最近和朋友聊到明年目標,一年之初,很適合對財務、健康、事業、學習目標,全部來個大整理。

「你去年有幫自己設定目標嗎?」我反問對方。

「有,但都沒達成...」

目標沒達成其實蠻常見的,但如果「習慣性無法達成目標」,那明年依然也會失敗。

到底為什麼設定的目標,常常結果是失敗?有沒有提高成功率的訣竅?

為什麼你過去有設定目標,卻沒達成?

許多人在過去一年都有設定出一些目標,但卻沒有達成。最常見的失敗的原因有兩種:

失敗原因1:跟著別人喊目標

每年跨年前後,總會看到別人設定出一些目標:
「明年要存下200萬!」
「明年工作業績要翻倍!」

這些目標聽起來很棒、感覺很愉悅,但卻不見得是自己發自內心想達成的事。許多人跨年時想設定目標,只是在人云亦云。事實上只要你願意,一年365天每天都很適合設定目標。

如果只是喊喊而已,過了不久人們就會開始說服自己:
「太難了。」
「其實沒完成也沒關係。」

失敗原因2:拖延與懶惰

想要存下一第一桶金,努力刻苦了一個月後,卻敗給一件衣服、一個包包、或一頓大餐。

想要讓工作業績提升,卻因為一次工作的拖延,導致後面所有的事情都一拖再拖。

真相是:你的意志力,不會因為跨過一年就變得堅強。

人的頭腦,很需要立即性回饋。但事實是大多數長期有益的目標,短期不見得能看到效果。對自己有期許是好事,但千萬不要太高估自己的意志力。

去年的目標沒完成?先別管這個了
學會一個技巧,你可以比別人成功10倍!

哈佛大學在1979年,曾經對它的商學院MBA學生做了一個調查:
「有多少人,對未來設定出明確的目標?」

當時的研究結果發現:
84%的人,沒有明確的目標
13%的人,有明確的目標,但沒有寫下來
3%的人,有明確的目標,並且有寫下來,甚至包含詳細的執行計畫

有趣的在後頭。

十年之後,哈佛大學重新對當年的這些學生做了調查,有了重大的發現。

13%有設定目標,但沒有寫下來的人
他們的收入比沒寫目標的人,平均高出2倍!

3%有設定目標,且有寫下來、並訂出明確執行計畫的人
他們的收入比沒寫目標的人,平均高出10倍!

假如沒目標的人,月收入是22K,
那有寫下目標的人,月收入就是220K!

成就比別人高10倍,竟然只是「把目標寫下來」?

美國的哈佛大學MBA進入門檻極高,理論上畢業後的成就應該差不多,考慮運氣成分,平均收入頂多差個兩三倍,但這統計顯示平均收入的差距竟然可以高達10倍,代表「寫下目標與計畫」的功效,也許超乎一般人的想像。

怎樣算是「明確的目標」?有4個原則

  • 分享:
left btn
right btn