想達成理想目標,手上別做超過3件事...善用成就感,達標很簡單

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

薪水 薪資 理財 投資 工作
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這篇不講投資、單純讀後感。很久以前村長看過一本書覺得很受用,想跟大家分享,當時的書名是《聚焦第一張骨牌:卓越背後的超簡單原則》現在則改版成《成功,從聚焦一件事開始:不流失專注力的減法原則》,如果你覺得很多事情你都做不到,感到灰心喪志,覺得自己的意志力有問題?看了很多意志力相關的書也於事無補,補充葡萄糖替大腦補充能量或是減少選擇避免無謂地消耗意志力等等的方法都試過了,那你可以從另一個面向試試看—減法!

其實我看完這本書吸收到一個想法,聚焦一件事情,就如同一開始的書名,請找一件事可以推動到你想達到的目標,譬如你想要外派到國外也想增加國際觀、閱讀各國資訊,你的第一張骨牌可能是學外語,如果你想要更多時間陪伴家人、不用時間或是勞動獲取金錢、想達到財富自由,你可能需要學習投資開始,就像骨牌一樣用一件事情推動,每個人的第一張骨牌不一樣,有人可能會選擇當業務達到財務自由,第一張骨牌是什麼取決於你自己的條件。

有在網路上看過一張梗圖嗎?把去年的新年目標改一改就是今年的新年新希望,不要笑!很多人都會這樣喔。看看自己的新年目標是不是犯了一個毛病,每件事情都沒有關聯,做完A要做B的時候卻從頭開始,時間常浪費在「轉換」上,找出你真正想達到的目標,再找出你第一張骨牌,實務上要用一件事情達到你想達到的所有目標其實很難,所以你的第一張骨牌盡量在三件事之內,將大目標化成小目標,用成就感當推力。村長一直奉行著聚焦的主義,因為想達到的目標一多,有些超出自己的處理範圍會變成有做就好,就會開始有「道德許可證」的現象,我已經努力過了今天放縱一下犒賞自己,然後一年就這樣過去了…。很多時候不是你做不到,是你想做的事情太多,先從聚焦第一張骨牌開始吧!

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:「目標」總是一改再改?用一張骨牌,把時間留給「值得的事」!

  • 分享: