商周財富網 基金 別再相信什麼懶人投資法了!「定期定額」買基金,只會讓你賺更少

別再相信什麼懶人投資法了!「定期定額」買基金,只會讓你賺更少

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

定期定額 時間
圖片來源:dreamstime
圖片放大

投資基金,發現大家常常犯一個錯誤......以為「基金」就像「定存」一樣,固定存......

截至104年12月,境內基金規模2.2兆台幣,共同基金在台灣,一直受到很多朋友青睞,但投資基金賠錢的人也不少!為何如此?為此,我去年10月寫了一封信,收集網友們的問題,簡單整理成三點,也許你有同樣的煩惱,或許能幫你重拾基金獲利。

買基金有「三大關鍵」

1.理專都說基金很安全,真的可以買嗎?

基金概念是「集合大眾錢,交由基金經理人來代操」,舉例:今天小明想買「大立光」股票,但一張200萬,實在買不起,這時候就集結20個人,每個人只要10萬,再把錢交給基金公司買進,就可以持有「大立光」股票啦!

買基金之前,先「了解」基金的概念,當然,理論上分散風險後,基金應該是相對安全的,不過這是理論上,還有一個關鍵因素,就是,你必須知道「投資標的」是什麼!還有個簡單的方式,投信公會把基金分成五種等級,從最低RR1~最高RR5(基金風險報酬等級),可以當作一個參考。

2.為何別人基金穩穩賺,我的一天就跌掉5%?

前面提到,投資標的才是最關鍵的因素,重要!你必須知道,基金分成三種類型,依照風險高低不同:

(1) 股票型基金:基金70%以上持有股票,我們就稱為「股票型基金」,通常股票型基金是「一籃子」的概念,包含許多產業的股票,但要留意,有些名稱前有中小型、科技類等這類,就偏向單一的產業,波動就會相對高,所以仔細留意手上,股票型基金是屬於哪一類!

(2) 債券型基金:投資項目包含政府公債、企業債券或金融機構發行的債券,這類波動較小,基金獲利來源為「債息」和票面的「價差」。

(3) 貨幣型基金:貨幣型基金也是持有債券,不過是一年以下的「短期票券」,像政府國庫券、銀行定存單等報酬率大約在0~1.5%區間,一般為「資金停泊」的短暫選擇。

  • 分享:
left btn
right btn