經濟學家警告:美國面臨「財政疲勞」風險,復甦之路變得更艱難

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

部分經濟學家警告,如果美國國會和白宮未能就新一輪財政刺激措施達成共識,則將有可能損害美國經濟復甦。

在美國兩黨各自堅持之下,人們對 11 月大選之前達成協議逐漸不抱希望,這一協議目的在透過向家庭直接付款、增加失業救濟金、對小企業及地方政府施予援助,向全球最大的經濟體注入財政資金,刺激經濟發展。

截至 8 月中旬,科羅拉多州、密蘇里州、猶他州、亞利桑那州、愛荷華州、路易斯安那州和新墨西哥州,約 7 個州簽署了川普的緊急 FEMA 基金,可提供每週 300 美元收入。這與 7 月 31 日之前,美國人每週可獲 600 美元相去甚遠。

額外的財政支持減少之下,許多經濟學家擔心,美國經濟反彈可能因此在今年下半年或 2021 年初失去動力,如此也會對全球經濟復甦造成威脅。

PGIM 固定收益部首席經濟學家 Nathan Sheets 表示,這帶來了「財政疲勞 (fiscal fatigue)」風險,指決策者停止提供刺激措施或開始試圖過早收回成本,這是一個有意義的全球風險。

他認為,華盛頓如今的情況,就是典型的這類風險。

(圖表取自Zero Hedge)
(圖表取自 Zero Hedge)

Pantheon Macroeconomics 首席經濟學家 Ian Shepherdson 指出,由於美國產量已從上半年的歷史性收縮後反彈,因而第 3 季 GDP 的年成長率可能衝上 25%或更高,但到第 4 季,很可能降至 10% 或以下。

Shepherdson 說,美國當局目前所做的,或者說他們沒有做到的事,正在增加一種風險,造成即使 COVID-19 疫苗問世後,大量經濟已經變得荒地。他表示,這不代表它永遠無法恢復,但意味著復甦需時更久、更加艱難,人們承受更多痛苦。

9 月初,幾乎每位華爾街策略師都認為華盛頓的財政刺激計畫是不可避免的,規模在 1.5 兆至 2 兆美元之間。如今,摩根士丹利已經警告,大選之前可能無法達成協議。

Jefferies 經濟學家 Aneta Markowska 和 Thomas Simons 表示,如果沒有達成協議,可支配個人收入的增長,將從 9.5% 降至年底的約 3%。即使推出 1 兆美元的刺激計畫,這兩項指標也都預計降至 6% 左右,這表明消費量肯定會下降。

Macropolicy Perspectives 創辦人 Julia Coronado 說,這不見得會造成雙底衰退,但復甦勢必變得平緩,並加深永久性的損害。

  • 分享: