今日資訊

女人就是賺得少?台灣女性平均時薪比男性少15%,僅有一半女性做退休投資

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
女人就是賺得少?台灣女性平均時薪比男性少15%,僅有一半女性做退休投資
摘要

1.根據行政院主計總處「受僱員工薪資調查」,2020年台灣男女兩性平均時薪差距約有14%;且受疫情影響,2021年此差距更提高到15.8%。

2.分析過去12個月雇主所提撥的退休金金額,台灣男性平均為新台幣3萬5,436元,女性則為2萬7,488元,差異約8,000元。同時,雖然有超過7成台灣女性認為自己已經經濟獨立,但也有近半數認為自己在退休時將無法擁有足夠資金。

聯合國2015年推出SDGs 17項永續發展目標,帶動全球企業全面迎向ESG(Environmental, Social and Governance,環境、社會、公司治理)永續發展,而其中一項倡議目標,強調性別平等,增強婦女職能及發展。

根據行政院主計總處「受僱員工薪資調查」,2020年台灣男女兩性平均時薪差距約有14%;受疫情影響,2021年此差距提高到15.8%。此外,若進一步分析過去12個月雇主所提撥的退休金金額,台灣男性平均為新台幣3萬5,436元,女性則為2萬7,488元,差異約8,000元。由此可知,男女薪資或退休金出現明顯差距。

根據《2022年全球女性投資理財調查》發現,超過7成(72%)台灣女性認為自己已經經濟獨立,但談到與退休金相關議題時,仍對投資信心不足,認為自己無法做出正確投資決定,且近半數認為退休時將無法擁有足夠資金。

該項調查也發現,女性較無紀律性儲蓄、投資習慣,僅不到一半女性會規律提撥額外儲蓄作為退休金準備。探究原因,只有1/3(36%)女性認為自己適合投資,而缺乏自信的原因,有32%受訪女性表示,擔憂市場波動。

其實市場總有波動,建議女性可以提早開始布局,在每個月拿到薪水的同時,固定規畫一定比率,如10%~15%投入退休理財投資,除了能享有分批進場而降低成本與風險的優勢,長期來看也可獲得投資複利的效果。

另外,根據投信業者研究表示,女性相對偏好ESG投資。其實ESG投資理念擁有高穩定度以及永續特性,非常適合以「長期投資」為策略的退休理財規畫。其報酬率也較禁得起金融市場波動,建議女性投資人可以開始多了解此類商品,特別是當金融市場大幅波動時,可重新檢視投資標的,適當布局ESG相關標的,以定期定額方式適時進場,如此應能提升退休理財的長期報酬率。

薪資水準落差、保守理財態度、平均壽命延長等因素交互影響下,退休金儲蓄成為台灣女性的一大考驗。台灣的女性在早退休、餘命長且長期照護需求高的現象下,更需要提早開始做退休規畫。

準備退休金並非難事,且沒有年齡及性別之分,唯有正視自己的理財方法及態度,把握及早規畫、定期定額、選對投資標的、長期投資等關鍵原則,就能夠在退休理財上創造出穩定投資績效。女性朋友們,現在開始把握時間,讓未來的自己可以享受無財務壓力又精彩的樂齡退休生活。

延伸閱讀
日本超強理財術!靠「不買日」3招,主婦1年無痛存下55萬
勞保老年給付要月領或一次領比較好?沒符合這6種條件,你其實只能選月領…
香港、上海、台灣女人誰最難為?台灣女人責任超重,愛家人同時別忘了要先愛自己
大變局年,6大投資重點一次看

  • 分享: