今日資訊

獲利超過23億元的大戶怎麼選股?億萬富翁教我的事:你要用老闆的心態思考股價

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
圖片來源:達志影像
圖片放大
摘要

朴成得是誰?自幼被父母拋棄、遭親戚冷嘲熱諷與虐待,15歲逃到韓國釜山,在壽司店當廚房助理。後來自行創業,開了釜山最大日式料理店「大漁」。之後他把賺的錢投入股市,成為韓國現代藥品的最大股東,締造獲利高達1,000億韓元(約新臺幣23億元)的奇蹟!

多年後,一個對人生茫然的失業編輯,因為一通電話,和早就財富自由的億萬富翁,展開長達38天的背包客旅行。

上午,我們抵達羅馬最重要的觀光景點——羅馬競技場。這了不起的競技場,於西元79年建造而成,我們繞著內部走了一圈,沿途不斷讚嘆。


在稍作休息後,老師說:「這裡都是遺跡。連我們坐下來休息的石頭,應該也是2,000年前的產物。」

聽完老師的話之後,我仔細觀察屁股下的石頭,發現的確也是遺跡的一部分。走在羅馬,連腳尖不小心踢到的東西都可能是遺跡,不是誇飾。

老師點起一根菸,吐出一口煙後說:「真希望可以不用回家,住在這裡一、兩年,只要你也願意的話。」

「……。」

老師看我突然間答不上來,表情變得僵硬,便問:「你在想什麼?」

「我也想在這裡待個一、兩年,寫寫文章、參觀羅馬,感受歐洲的情調。老師哪需要擔心?就算出來旅行,也持續透過炒股賺錢。但是我旅行結束後,回家就要面對更大的問題。」

老師一時沉默,後來問道:「那你想要學股票嗎?」

「老師要教我嗎?」我很開心的回問。


「我今天只會教你一件事,請姜局長完全理解後好好吸收。與其學其他跟股票有關的複雜學問,正確理解才最重要,其他部分你可以自然而然的體會。」

「那是什麼呢?」

老師說,現在就要立刻回飯店,今天的觀光行程到此結束。我的心臟怦怦跳著,心想跟華倫.巴菲特(Warren Buffett)吃一頓晚餐也要付一大筆錢,而且還得抽籤、排隊,而老師簡直就是韓國的巴菲特,竟然可以親耳聽到他的股票教學,令我不敢置信,震驚到午餐時吃飯吃到臉上也沒發現。

吃完飯後,我和老師在飯店房間面對面坐著。

他說:「如果我借你500萬韓元(約合新台幣120萬元),你能運用那筆錢,在一年內賺到2,000萬韓元嗎?」

「最近景氣不好,沒有那種容易賺錢的公司,我有點擔心。如果有那麼好賺的公司,大家早就買進了。」

「有啊!大家都知道,只有你沒有跟到。」

「哪裡有那種東西?」

老師繼續說明:「你聽我說,假如一間公司的資本額是50億韓元,一年的營業利潤是200億韓元,這間公司算是有效益的公司嗎?」

「這個嘛……應該是有龐大效益的公司吧?」

「對吧?剛剛我說一年內用500萬韓元賺到2,000萬韓元,你說大家應該都會跟著買進。在股票市場挑選值得投資的公司,就是這樣的道理。分成股票來思考就行了,這間公司的股票面額是500韓元,現在的股價是2萬韓元,總共發行股票數是1,000萬張,那總市值是多少?」

「這、這個……。」

「我10年前就跟你說過,要多練習計算,對吧?已經過10年了,你還是一樣!」

原來已經過10年了啊!我記得很清楚,10年前在出版業的時候,我趁空檔問老師:「怎麼樣可以很會炒股?」

「跟你買的股票公司結婚就行了。」

「請不要說那種天馬行空的話,告訴我實際的方法!」

「首先,要很會算數,尤其要會計算很大的單位。只要你會了,我再教你別的。」

怎麼樣可以很會炒股?

雖然我們曾經聊過這件事,但之後的我一點也沒有進步,無論是對經濟還是股票,我的功力還是跟10年前一模一樣。

這樣的想法讓我突然有點難過,但老師並沒有理會我,繼續說道:「總共是2,000億韓元(按:總市值為公司發行股數乘以股價)。那麼,如果想要知道現在的股價是否合理,就要看公司持有的資產是否相當於總市值。包含房地產在內的資產、存貨和設備等,加起來差不多有2,000億韓元就行了。這麼一來,2萬韓元的股價就有清算價值,不管公司生意再怎麼差,光是賣掉現有的價值,每股都值2萬韓元。」

我吃力的試圖跟上,專注的聽著。

「不過,假設那支股票如我剛剛說的,投入53億韓元的資本額後,每年創造出200億韓元的盈餘,這樣有沒有投資價值?如果要買賣股票,就要問這個問題。你如果是這間公司的老闆,會賣掉這間公司嗎?」

「當然不賣啊!就算以後每年只賺200億韓元,也等同一隻金雞母,值得一直抱著。」

「對吧?我們再像這樣以老闆的心態思考股價,每年股價會增加多少?200億韓元除以1,000萬股,就是2,000韓元。假設股價每年增加2,000韓元,那5年後就是增加1萬韓元,很了不起吧?」

光是以我緩慢的計算速度來思考也覺得很驚人。一張股票2萬韓元的公司,每年營業利潤超過200億韓元,5年就上漲1萬韓元。
我想到一半,老師說:「而且,這間公司開股東大會時決定,今年會分發300韓元的股利,也就是股價的1.7%。如果擁有10萬張,就能領3,000萬韓元的股利。」

老師在旅行過程中,也實際領到許多公司的股利,等於在旅行途中也不斷獲利。

「假設這間公司10年來,每年都持續創造200億韓元(按:以下皆指韓元)的利潤,股價就會是4萬元,那麼,你持有的股票價值會從20億漲到40億;每年領3,000萬股利,10年就等於領到3億元股利。只要擁有10萬股就這麼驚人,你的20億就能變成43億。」

「天啊……。」我不禁張大嘴巴。

  • 分享: