今日資訊

股東會紀念品》零股股東如何領紀念品?2023股東會紀念品攻略

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

圖片來源:達志影像
圖片放大

2023年度的股東會紀念品大作戰,戰鼓已經敲響好幾拍囉!

紀念品無非是存股族每年除了現金配息與股票配股以外,還能有機會取得的小確幸,去年前開始FB粉專追蹤聰聰的獅友,應該已經跟著我的腳步領好領滿一波,為了造福新獅友,這次再來撰寫一次教學圖文,讓大家一起加入這場戰局!

股東會紀念品在哪邊查詢?

先分享常用的查詢網站,最大宗還是撿股讚與嗨投資,這次撰寫文章蒐集資料時還發現永豐金證券的豐雲學堂,內文也有持續更新2023年的紀念品內容,並且有貼心的做分類,例如生活用品類、超商商品卡等,值得關注追蹤。

此外亦可使用聰聰之前發布的股東會紀念品查詢一覽表,讓你輕鬆看哪些公司從2015年開始每年都發,還有歷年來都發什麼等等的功能,個人覺得滿實用的。

1.撿股讚
2.嗨投資
3.豐雲學堂(永豐金證券)

教戰通則(整股/零股)

領取資格1》持有股票

因為在股東會召開前60天停止過戶前,各家公司會編列股東會名冊,確認具備領紀念品的股東名單,加上台股市場T+2股票交易制度,因此必須在股東會召開前62天前買進唷!

像嗨投資的網站已經有幫忙列出最後買進日(如下圖紅框),只要在這天以前買進,就具備領取紀念品的首要資格(溫馨提醒:現在有些公司為避免紀念品行情導致零股股東暴增,在公布紀念品的品項與時間時,可能已經超過最後買進日,以致於錯過買進時機,可以使用聰聰的股東會查詢一覽表看看歷年來紀念品是否有得你心,提早下單才是上上之策!)。

圖片來源:嗨投資-股東會紀念品
圖片放大

領取資格2》持有股東會通知書

除了持有股票外,真正要兌換到紀念品的「門票」:股東會通知書,基本上若你持有整股(1,000股=1張)以上,公司都會主動寄給你,這點不用太擔心;若只有零股就比較麻煩,先確認該家公司是否會零股寄單(如下圖紅框),多數公司都不會主動向零股股東寄出股東會通知書,因此股東們要主動打電話到股務(代)公司去申請補單,才會收到通知書這張門票唷!

圖片來源:嗨投資-股東會紀念品
圖片放大

股東會通知書》5大重點

股東會通知書收到的時候,打開翻找一下,你便可以找到以下重要資訊:

1.紀念品品項:可以再次確認品項是否相同。
2.換取時間:不同換取管道(地點)的時間不盡相同,務必期限內兌換完成,包含徵求處換取時間、股務代換處換取時間、股東會開會日期(尤其零股股東)。
3.換取地點:通常包含各大徵求處(如全通、長龍、聯州等)、股務代換處(如中信金就可以找中信銀行)、股東會召開地點(尤其零股股東)。
4.電子投票日期:對零股股東比較重要,整股股東可以忽略。
5.紀念品發放原則:可以再次確認遊戲規則。

加碼教學影片》股東會通知書

決定加碼將之前製作的教學影片上傳到Youtube頻道,如果股東會通知書5大重點還是難以理解,沒關係,這邊已經幫你準備好影片,花個5分鐘看完你就知道如何讀懂股東會通知書,最重要的是了解如何拿紀念品!

影片連結:https://youtu.be/FLkAG1KoHJE

整股股東如何領紀念品?

整股股東身分來說,難度門檻算是最低的,最普遍也是我最常使用的2種方式。

徵求處換取

徵求處遍布全台各縣市,通常找到離家最近的去換取是最快的,而且幾乎都有服務到晚上時間,即便下班再去換也是沒問題!

股務處換取

以金融股為例,華南金可以到華南證券換、永豐金可以到永豐證券換,也是滿方便的,只是到下班時間人家也跟著打烊休息,就比較沒有徵求處換取來得方便。

零股股東如何領紀念品?

相信這個是最多獅友敲碗想知道的部分,畢竟若能買1股,換到價值遠超過股價的紀念品,CP值絕對深得人心,因此每年到紀念品旺季,都有大批股民想知道如何零股換得紀念品。

首要觀念:零股股東不一定可以領紀念品!

沒錯,不是每間公司都是吃素的,當然有些公司會限制紀念品領取資格,只有整股股東能領取;零股股東可以事先到公開資訊觀測站 ,查詢股東會紀念品發放原則(股東會通知書也會有寫),通常會有3種情況:

1.股東持股不限股數,均予發放紀念品。
2.零股股東需親自到股東會,或是參加股東會電子投票後才能領取。
3.僅持1,000股以上之股東能領取。

簡單來說,若是第3種情況,就是整股股東才能資格領取紀念品,公司沒有發放給零股股東,確認清楚以避免吃悶虧。

領取門票1》股東會通知書

雖然上面領取資格2提過,這邊重複強調:股東會通知書是換取紀念品的基本門票,除非公司或股務有強調可以不用拿通知書作依據,不然99%情況來說都是需要股東會通知書的。

尤其大部分公司不會主動寄發股東會通知書給零股股東,請記得一定要打電話給股務申請補單,才能收到通知書。

  • 分享: