今日資訊

存股看殖利率就對了?專家曝:「這個指標」更重要!

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

圖片來源:達志影像
圖片放大

屬性為存股的投資人,很常參考的一個指標就是「殖利率」,而殖利率也常常在報章雜誌中出現,算是非常耳熟能詳的存股指標了!然而,存股看殖利率就好了嗎?個人覺得還有一個指標也很重要,那就是「盈餘分配率」!什麼是盈餘分配率呢?以下我們來介紹何謂盈餘分配率,這項指標要怎麼看才符合存股的條件。

一、大方企業的指標:盈餘分配率

盈餘分配率就是公司的盈餘要拿出多少比例當股利分配給股東,說白話一點,就是公司從賺的錢裡面會拿多少出來分配給股東吃紅的比例。它的公式為:(每股股利/每股盈餘)x100%=盈餘分配率。也有人稱盈餘分配率為股票配息率、股息發放率等...。假設一家公司賺了100元,分給股東80元,那麼它的盈餘分配率就是80%,((80/100)x100%)。 平常大家廣為討論的殖利率,僅顯示你買入的成本價和配息金額之間的關係(股利/股價=殖利率),反倒是統計公司從盈餘中給你多少股利的盈餘分配率,比較能夠了解一間公司是小氣還是大方!

二、盈餘分配率愈高愈好嗎?

如果你是一家公司的老闆,你會把賺到的錢都用分紅的方式讓股東拿走嗎?這件事情要考慮的層面非常多,也跟公司的屬性有很大的關係!

許多科技公司屬於高技術導向,產業競爭激烈,不但設備要經常更新,背後還有高額技術研發費用,所以公司雖然賺很多,但是資本支出也很高,因此盈餘常常拿去升級設備,研發下一代技術,最後發給股東的盈餘分配率並不高。例如:台積電(2330)。但是很多傳產公司就不是這麼一回事,相對上設備價格和維護成本沒有這麼高,研發與行銷也都不需要付出天價成本,因此將盈餘分配給股東的比例就會比較多、比較穩。

台積電的盈餘分配率過去幾年落在50%~71%


詩肯的表現將對穩定一些,約在80%上下


從另外一個觀點來看,有些公司處於成長性爆發的階段,會比較需要現金來擴充營運,通常這類公司的盈餘分配率會不高,現金都保留給公司彈性處理。相對而言,穩定營運的公司對於現金的需求沒有這麼大,就會將所賺到的業績多分配給股東,讓股東享受公司的努力的成果。

統一屬穩定營運的公司,對於現金的需求沒有這麼大


因此,盈餘分配率有時要搭配公司的屬性來判斷,先別下定論分配率高低就等於大方或小氣,要再多看看公司為什麼分配得少,若原因合理,就別誤會公司的用心良苦。如果站在存股的角度來看,穩定的盈餘分配率是我比較重視的,如此在預測及布局下一個年度的資金比例上,會較有準確的依據。例如公股金控公司中,近5年來的盈餘配發率就差不多在8成左右,這對於要判斷明年發放股息的數據上會有很大的幫助。

三、盈餘分配率要多少才好呢?

至於盈餘分配率要多少才不會被說小氣呢?我覺得這沒有一定的答案耶!就如同上一段所說,每個公司的屬性不同,不太能夠以偏概全!但是以「存股」特性而論,60%以上勉強可以,70%以上更棒!但是無論是多少的盈餘分配率,個人還是覺得要建立在「穩定」的基礎上,如果一年衝80%,一年掉到30%,難以預測或難以穩定配息,就比較不會被我列入存股的名單上了。

  • 分享: