今日資訊

薪水少不夠花,怎麼有辦法存錢?3大花錢陷阱,「明知故犯」的消費習慣是關鍵

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

薪水少不夠花,怎麼有辦法存錢?3大花錢陷阱,「明知故犯」的消費習慣是關鍵

每天早上沒有喝上1杯咖啡就渾身不對勁、沒有精神,隨手1杯咖啡成為喚醒整天精神的最佳利器——這是你的生活寫照?如果是,你可能已經患上咖啡成癮症了。

台灣人有多愛喝咖啡?根據統計,台灣咖啡市場營收屢飆新高,1年能喝掉28億5,000萬杯咖啡,平均每人1年喝掉122杯咖啡,國人嗜喝咖啡可見一斑。不過,有理財專家指出,年輕人淪為「月光族」主要肇因,竟與愛喝咖啡扯上關係:「每天1杯咖啡是明知故犯的消費,買30元以上的咖啡簡直是極度愚蠢」,聽起來是頗為嚴重的指責。以下跟著小花平台一起了解其主要論點為何?以及除了喝咖啡外,還有哪些容易犯下的花錢迷思?(編按:本文撰於2019年4月16日)

理財專家點出花錢迷思:不記帳、非計畫內消費

每天早上進公司前,一定走進便利商店外帶1杯現磨咖啡,偶爾還會與同事相約外送下午茶…,這也是你的「小確幸」生活寫照?

美國知名暢銷書作家,同時也是財務金融顧問大衛.巴哈(David Bach)提出廣為人知的「拿鐵因子」(Latte Factor)理論,主張每天看來1杯不起眼拿鐵咖啡的花費,1年累積下來差不多是一般小資上班族1個月的薪資,更可能逐步堆積出一筆可觀的財富,其實不容小看。

根據大衛.巴哈的論點,有一個很重要的關鍵是「時間」,盡早找出自己生活中的「拿鐵因子」是什麼,也就是你的花錢漏洞在哪裡,想要有錢,就要避免生活中的一些壞習慣在不知不覺偷走你的錢,「這個觀念愈早養成愈好,所能累積的財富也愈多,讓自己慢慢變有錢吧!」

包含花錢喝咖啡的誘因在內,以下特別整理由理財專家歸結出3點容易陷入迷思的花錢陷阱:

陷阱1》沒有養成記帳的習慣
許多人不喜歡記帳,是因為覺得記帳從記流水帳開始很麻煩;不過,小花平台保險顧問則認為,記帳可以說是理財過程中相當重要的一個步驟,更重要的是可以用來分析個人日常收入與支出的情況,「畢竟不是每個人的記憶力都是那麼好。」

小花平台保險顧問也提醒,許多人嫌記帳麻煩,但如果不記帳,則可能是「一輩子的麻煩」。養成每天記帳的習慣,讓自己清楚知道每天花了多少錢、花在哪裡,才不致於每到月底錢跑去哪裡了都「霧煞煞」,更別提要省錢了。

陷阱2》自認賺得少、存不到錢
「每個月也沒賺多少,怎麼存錢啊?」相信這是許多人的通病,問題的癥結在於每個人的存錢觀念不同,就像東方人和西方人對於理財這檔事就很不同調:東方人喜儲蓄、西方人則愛享受…。根據一項人力銀行最新統計指出,有近5成的上班族是「月光族」,每個月薪水花光光,甚至其中有近4成的人存款不足新台幣1萬元。

針對時下年輕人薪貧窘境,小花平台保險顧問提出誠心建議——愈早開始儲蓄,每個月須節省的金額愈少,相較於晚你幾年時間起步的同儕朋友,你的財富累積速度將快上數倍以上。

陷阱3》「明知不應卻為之」的消費
前面所說的「拿鐵因子」,被理財專家歸類為「明知不應卻為之」的消費,也就是明明知道花費不低,卻又不自主掏錢出來的「明知故犯」,這個論點很像之前小花平台文章〈每天1杯手搖飲「1年喝掉36K」掌握5重點戒掉飲料「因子」富裕一生〉,內容講述重點是:一杯飲料40元、50元,對許多人來說可能是超無感的飲料價,1年下來竟讓你喝掉36K月薪,如果以1杯50元的飲料價來計算,1天喝上2杯,每個月光是喝飲料就要花3,000元、1年下來就是3萬6,000元。

1杯幾十元的飲料看似無害,經年累月下來,累積的金額其實頗為驚人,這樣還能超無感?小花平台保險顧問提醒,在今天物價飛漲、薪水不漲的時代,愈早思考理財規畫這門學問、為自己的下半輩子早做打算,才不致老後坐吃山空、退而不敢休,更甚者淪為薪貧、窮忙族!

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:錢都花去哪了?你有「拿鐵因子」?專家:小心,這可能是讓你變窮的凶手!

延伸閱讀
一生其實可以賺到上千萬薪水?愈早規畫,錢愈有價值,建議新鮮人先用3險種保護自己
「有一種錢你花得愈多,也賺得愈多!」解析香港首富李嘉誠的致富3大奧祕
大變局年,6大投資重點一次看

  • 分享: