「沒有人可以肯定預測接下來的1000點會往什麼方向...」市場大跌如何因應 ? 8位投資大師智慧精華

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
「沒有人可以肯定預測接下來的1000點會往什麼方向...」市場大跌如何因應 ? 8位投資大師智慧精華

2022年的開頭,全球股市表現非常疲弱,從下面這張表就可以看到從今年初到現在,各個國家股市的表現情況。

註:日期為2022.02.12 圖片來源:FINVIZ
圖片放大

當股市在上漲的過程中,沒有人會感到恐慌與擔心,但是當市場波動劇烈,尤其在急挫的階段,投資人總是會開始好奇為什麼下跌,對於未來的走勢擔憂與恐懼,不知道這個深淵到底還有多深的距離才會觸底。

投資人對市場下跌總是感到恐懼,當大多數人都是如此時,如果你是不恐慌與驚訝的人,反而具備了投資成功的關鍵特質。

市場先生變化莫測

投資大師 班傑明·葛拉漢 在他的經典著作 《智慧型股票投資人》中專門有一章節在介紹市場波動的常態。他將股市比喻成一個人物,稱為「市場先生,Mr.Market」,市場先生每天日復一日地提供股票價格的報價,每隔一段時間,他會開始發瘋到頂峰,某些股票的價格會出現荒謬的價格(當下你不一定會察覺),有時價格比前一週高許多,有時則是低許多,而他就是如此難以預測,下週的價格表現也很難猜測。

早在近70年~80年前,葛拉漢就對股市有如此的描述,表明股市難以預測,不需要預測明天、下週、月、季甚至年的狀況,一點意義也沒有。

不須預測,但你仍可以執行動作,你可以利用打折時搶購,也可以趁昂貴時加碼,或是什麼都不做也可以。但不論你做什麼事情,都要避免受到市場先生的情緒干擾,市場先生永遠會在,他每天提供股市的交易服務,但你可以不需要每天關注他的存在。
市場先生不會在乎你賺錢還是虧錢,他不在乎你是新手還是老鳥,他不在乎你身家有多少,對他來說,一切都是為了交易而已,因此,市場先生讓投資人處在的風險為我們很容易受到它的波動干擾,而做出過於頻繁屈服於他的行為。

投資時間維度的重要性

如果你設定的投資時間愈長,以年為單位,則短期波動根本不重要。而且,研究市場的歷史後,你會很快發現市場先生目前的瘋狂並不是什麼新鮮事,過去近百年的歷史以來,他不斷地在表演,股市長期向上的趨勢是由短期的波動所造勢,有波動才讓股市有交易有獲利。

以下提供一些大師級投資人談論市場波動的經典名言,看完你一定會安心許多。

「股市波動對真正投資人的唯一意義在於,它讓投資人有機會在價格便宜(或至少價格合理)時購買優質普通股,有時還會邀請他以誘人的高價拋售。」
——班傑明·葛拉漢(Benjamin Graham)

「我們在上個世紀所經歷的旅程證明,極端類型的市場非理性會周期性地爆發——並且令人信服地表明,想要做得好的投資者最好學習如何應對下一次發生。」
——華倫·巴菲特(Warren Edward Buffett)

「事實上,每天的市場波動都是噪音——對於大多數投資者來說,噪音很難被排除在外。」
——賽斯·克拉曼(Seth Klarman)

「人們有時為了個人利益而做的短視的事情,從長遠來看往往不會奏效。」
——愛德華·索普(Edward Thorp )

「你知道的事情,市場不會少知道。」
——約翰·伯格(John C. Bogle)

「忽視是長期投資成功的祕訣。」
——查爾斯·埃利斯(Charles Ellis)

「沒有人可以肯定地預測接下來的1,000個點會是什麼方向。市場波動雖然並不舒適,但屬於正常現象。」
——彼得·林區(Peter Lynch)

「作為一個投資者在著名的長期課程中生存,從一開始就取決於我們不知道會發生什麼。我們可以推測、計算或估計,但我們永遠無法確定。」
——彼得·伯恩斯坦(Peter Bernstein)

最後,時常提醒自己市場波動是正常現象這一點也沒有什麼壞處。只要市場存在,陷入市場波動就一直是投資者必須面臨的問題。

「大多數人犯的錯誤是僅僅因為市場先生敲門而應門。你不必讓他進來。」——查爾斯·埃利斯(Charles Ellis)

本文獲「理財W實驗室」授權轉載,原文:【投資原則】股市大跌如何因應 ? 8 位投資大師的明智之舉

延伸閱讀
Vanguard創辦人約翰柏格教我們的10大原則:時間是你的朋友,衝動是你的敵人
好公司也有分,買錯風險也很大!用彼得林區6大類選股法,提高投資勝率
掌握「價值投資」7大致富法則,帶你找出好買點、挑出好公司

  • 分享: