Vanguard創辦人約翰柏格教我們的10大原則:時間是你的朋友,衝動是你的敵人

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
Vanguard創辦人約翰柏格教我們的10大原則:時間是你的朋友,衝動是你的敵人

本週想要與讀者分享一位偉大創業家的投資原則,他是先鋒集團(Vanguard Group)的創辦人John Bogle(約翰柏格),他寫過非常多的書籍(中譯本在台灣也非常多),因為他身處在競爭最激烈的資產管理產業,所以他深深感到這個產業的矛盾與黑暗,所以在1975年左右時,成立了所有投資者廣為熟知的Vanguard。

巴菲特在2016年寫給股東的信提到「柏格早年在資產管理產業經常被嘲笑,時至今日,他可以很滿足地意識到,如果沒有他的幫助,數百萬投資者不會享有現在這樣優越的報酬率;他是投資人的英雄,也是我的英雄。」

巴菲特在2017年3月的年度致股東信中再次提到「如果要樹立一座雕像,用來紀念為美國投資者做出最大貢獻的人,那麼毫無疑問應該選擇柏格。」

在2017年波克夏股東會中,巴菲特更是直接邀請現場參與者為柏格掌聲鼓勵致敬。

今天我想分享這位偉大投資者也是偉大創業家,他在其中一本書《文化衝突:投資,還是投機?》所提到的投資理念與原則。

以下為約翰柏格的10大投資原則

1.記住「均值回歸」。
追逐績效是一個糟糕的策略,絕對導致你追高殺低。

2.時間是你的朋友,衝動是你的敵人。
投資時,你的情感不是你的朋友。待在市場的時間長短比進場時機點重要得多。

3.投資正確的商品然後緊緊的抓住他。
在你的紙上寫下合理的投資計畫,然後執行它。

4.不要存在不切實際的期望。
與其尋求20%的報酬,不如想辦法省下2倍的錢,這樣就不必承擔不適當的風險。當你追求越高的風險,在尚未獲取高報酬前,可能虧損的痛苦會更可怕。

5.不要在甘草堆(市場)裡找一根針(股票),買下整個甘草堆吧。
不要挑選單一公司股票,你不永遠不知道公司經營什麼時候會出問題,但整體市場會根據經濟發展不斷向上成長。

6.最小化必要的費用。
投資成本很重要,盡量減少進入華爾街「賭場」的次數。你要成為一位投資者(長期投資),而不是賭徒(短期娛樂),你一定要知道你支付的投資成本和稅,並將其無情地減少到最低限度。

7.減少不必要的風險。
必須不斷權衡風險與投資規畫的風險,盡可能地做到全球多元配置。

8.小心打最後一場戰爭。
不要單押一個市場,過往表現佳的市場,往往在資金競逐下,成為落水狗,所以再回到第一個原則,記住「均值回歸」。

9.刺猬擊敗了狐狸。
對於柏格來說,狐狸代表著嘗試狡猾技巧的金融機構,而刺猬則是遇到麻煩時陷入困境的個人投資者,這些人堅持使用低成本指數型基金。

10.堅持到底。
這是第3個原則的另一種說法,但是它非常重要,值得重複。

以上是柏格針對投資,他一直堅守的原則,他也一直以身作則,退休前採用80%股市+20%債券的配置,直到退休後漸漸轉為50%股市+50%債券的配置。

大道至簡,容易嗎?

其實上面的原則很簡單,但因為太簡單,很難紀律地執行。因為在長期投資的過程中,將會有許多誘惑,你會聽到有人靠單一股票財務自由,有人存股存到提早退休,另外,你會面臨市場的波動,人性與情緒會影響我們對投資的判斷,這也是為什麼近年機器人理財崛起的原因。

期勉各位讀者有空時讀一下約翰·柏格的書,你的投資心法絕對大幅提升。

「投資市場的諷刺點在於,我們作為整個經濟體的貢獻者之一,卻沒有拿到回報,反之,我們若不付出反而能拿到回報。」——John Bogle(約翰柏格)

本文獲「理財W實驗室」授權轉載,原文:【投資原則】投資大師的十大原則

延伸閱讀
「我非常害怕輸錢,這樣可以學投資嗎?」...10個成為「投資大師」的祕訣,先從專注開始!
持有股票77年,可以變有錢人?理財專家從今年巴菲特股東信,教會孩子的3個重要觀念

  • 分享: