今日資訊

年終獎金該單筆投入還是定期定額?回顧歷史績效:選擇「這個方式」的人,勝率高很多!

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
年終獎金該單筆投入還是定期定額?回顧歷史績效:選擇「這個方式」的人,勝率高很多!

近期有一個令人稱羨的新聞,長榮海運年終獎金40個月,假設月薪為3萬元的職員,這次的年終獎金可以豪領120萬元,比起一般大眾1個月~2個月的年終獎金高出許多,甚至有看見不少朋友開始找尋長榮海運的相關職缺,期盼在新的一年可以加入,獲得同樣的年終大禮包。不過,不管你的職業發放的獎金是多是少,這都是在去年替公司打拚下來的結晶,也是你在每年年初都有機會獲得的一筆額外收入,然而,該如何好好運用這筆獎金投資自己的未來,雖然有很多種方式,但我很清楚多數人最常遇到的難題在於,究竟要一次性的All in單筆投入,還是每個月慢慢的分批買進?

因此,在此篇文章中,我將與你分享年終獎金究竟該如何做妥善的運用,從過往一次性的單筆買入對比分批買進的差異,協助你進行投資的決策吧!

年終獎金該單筆投入還是分批買進?

要回答這個問題之前,首先我們來看一張圖。假如在過去此2種投資策略的資產累積結果如下,你會選擇哪一種顏色的策略呢?

橘色還是藍色?

你必須要選定好一個顏色作為你的答案,而且牢牢記住,但請不要告訴我。當你決定好答案之後,接下來,我將從指數化投資的角度,分別以台灣市場以及全球市場2種不同的情境,檢視兩者不同投入策略的差異。

如何比較兩種方法的差異?

如果要比較單筆投入與分批買進的優劣,其實我們可以從分批買進的週期時間中,試著將兩種方法在相同本金下所創造出來的投資結果,進行高低判讀。

比如小明在2021年的年終獎金獲得1萬2,000元,他可以採用下列不同的方法投入到市場中:
1.定期定額每個月1,000元(分批投入的時間為1年)。
2.單筆一次性投入1萬2,000元(把現有資金一次買進資產)。

也就是說,我們只要在定期定額投完最後一筆之後的一個月,將兩者不同方法所產生的資產價值進行比較,就可以分出高下。你可能會感到好奇,為什麼在定期定額結束投入之後的持有時間不需要考慮?

因為在比較的當下,其資產呈現的數字,相當於兩者把本金都投入到市場中,所以我們只須比較當時的資產高低,即可理解,當一筆資金準備用來投資,到底是分批買進還是單筆投入能獲得較佳的報酬。

因此往後的數據,我將採取上述所提及的模擬方式,在不同市場的歷史中,模擬兩者投資績效的差異,藉此理解在過往的環境,哪一種方式能獲得較好的報酬結果。

台灣市場單筆投入vs.分批買進

在台灣市場,指數化投資者所常用的投資標的,不外乎是0050或是006208,不過由於006208的發行時間比較短暫,所以我將採用0050的歷史資料來進行模擬,時間為2004年至2021年,排除配息。

如果你擔心一次性投入很虧,進而選擇慢慢分批投入的時間為1年。下圖呈現的便是過往單筆一次性與分批投入的報酬差異:


從上圖中,可以看出:單筆投入勝出的時間高達67%。

在過往的18個年度當中,假如你選擇的是慢慢將年終獎金分批的投入,你將擁有6成7的機會獲取比單筆投入還要差的績效。

而我們也不難看出,假如要讓分批投入獲得比一次性投入還要好的結果,發生的情境通常都是處於市場下跌的過程中。比方在2008年的市場變化,2007年12月31日收盤價為61.45元,經過一年後的2008年12月31日為32.87元,如果在當年你採用的是一次性的投入,在該次投資將遭逢47%的虧損,儘管分批投入在同樣的年度可以獲得較佳的績效,但是當大環境處於下跌的市況,改以分批投入的結果也是難逃虧損的命運。

如果我們將分批投入的週期,從一年的投入時間改為更長的年限,單筆投入的優勢依然持續存在著。


從上圖中,可以看出:
1.單筆一次性投入vs.分批投入2年,勝率:64.7%。
2.單筆一次性投入vs.分批投入3年,勝率:75%。

從以上的數據分析,我們知道在台灣市場,過去採用0050的投資者,如果在每一年都選擇單筆的一次性投入,無論是對比於分批週期1年~3年,都擁有較高的機率來獲得較好的報酬。投資台灣市場,獲得年終獎金請一次性地單筆投入。

全球市場單筆投入vs.分批買進

投資台灣還是全世界的文章,我們建議投資人選擇全球市場,除了可以與全地球的人類共享獲利成長的果實之外,更可以藉由投資全世界進而降低資產的波動,擁有投資界的免費午餐。

為了模擬全球市場的狀況,我採用MSCI WORLD指數,從1980年~2020年共41個年度,檢視單筆與分批投入的情境。一開始,我們先來看單筆投入與其分批投入為時1年的結果:


從上圖看出,單筆投入勝出的時間高達 68%。

投資全球所呈現出來的數據,其實跟投資台灣市場相去不遠。比較單筆投入與分批1年的狀況下,幾乎擁有高達7成的勝率,從市場長期不斷上漲來看,單筆投入將帶來更多的優勢,然而關於單筆投入落後分批買進的狀況,正是買入過程為市況下跌之際。

在此次更長的投資歷程中,我們很明顯可以看到1990年代,2000年以及2008年,分別都呈現分批投入較佳的報酬結果,其背後的意義,說明在這些過程中,分批買進獲得的成本將比一次性的單筆投入還低。

如果將分批時間往後延伸,單筆投入帶來的報酬結果,往往高於分批買進。


從上圖看出:
1.單筆一次性投入vs.分批投入2年,勝率:75%。
2.單筆一次性投入vs.分批投入3年,勝率:82%。

從單筆投入勝出的機率數字來看,非常有意思。因為一旦我們將分批買進的週期從1年擴大成3年,發現單筆投入的優勢也隨之增加。假如你是採取全球市場的指數化投資,目前擁有一筆資金卻不知道該如何下手,過往的經驗告訴我們,一旦我們擔心害怕市場下跌,選擇慢慢的分批買進,也不能將投入週期拉得太長。因為一旦分批週期愈久,分批買進所承擔的代價將會愈高。投資全球市場,獲得年終獎金請一次性地單筆投入。

最後針對單筆投入vs.分批買進不同周期的勝率做個總結如下:

結論》

經由以上的分析結果,將現有的資金做一次性的投入,無論是在台灣市場或是全球市場,皆有較高的機率獲得更好的結果,除此之外,如果考量到每次投入的手續費以及人性上的考驗,無疑又是替一次性的單筆投入帶來更多的優勢。

同樣的觀點除了在《一年投資5分鐘》有詳細闡述之外,我們也可從之前的文章,獲得類似的體悟,因為一旦資金待在場邊過久,無論是等待下跌買入抑或是加碼買進,皆有很高的機率會輸給一開始就投入的策略,市場長期來說是個正期望值的遊戲,放著不玩,所要付出的代價並不小。相關文章:定期定額告訴你不要等下跌再投入等待高點下跌再加碼是無濟於事的

然而,長榮海運的年終獎金會如此火熱地上新聞,不外乎是出自於鉅額的獎金羨煞眾人,員工可藉由此次的年終收入,將自己的主業收入提升到更高的一個境界,儘管此文旨在說明,在拿到一筆獎金之後,該如何更有效地運用在投資上,但是我們也不難從中看出另一個觀點,本業的收入至關重要。

畢竟,投資市場的短期報酬波動很大,但主動收入帶來的資金挹入,相較之下卻穩定許多,因此,除了採用指數化投資讓資產成長之外,我們更是要用省下來的投資時間, 精進自身的價值,獲取更多的本業收入。

這正是本文想要帶給各位讀者的兩大觀點:
1.專注本業收入的增長。
2.擁有一筆資金,建議立即投入,如要分批買進也不宜分散太久。

延伸閱讀
機率只有25%的聚餐獎金,該如何提升中獎率?
選擇表現優異的基金或是經理人可行嗎? 4個關鍵數據報你知

本文獲「小資yp投資理財筆記」授權轉載,原文:領到年終獎金這樣投資就對了! – 單筆投入vs分批買進

  • 分享: