父母高齡卻沒投保,新鮮人憂:「未來醫療費用我應付的來嗎?」

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

父母高齡卻沒投保,新鮮人憂:「未來醫療費用我應付的來嗎?」

家中有未投保保險的父母,對於青壯年人來說都會有不小負擔與擔憂,深怕父母年老之後疾病纏身,所需的醫療費用會讓家庭開銷壓力大增,因此無論是為了自己、為了孩子,在年輕時就將保險規畫到位非常重要。

一位23歲新鮮人在社群平台Dcard上發文透露自己的焦慮,他指出,父、母年齡分別是63歲、57歲,因從前沒有保險觀念,並未規畫投保保險,讓他直言「真心覺得完蛋」,更擔憂如果出了什麼意外,治療負擔會很可怕;就算現在他想幫父母補齊保障,也必須繳不便宜的保險費用,對於才剛入職場的他來說負擔頗重。

他表示,身邊有人建議他先將自己的保障規畫完整比較重要,從低保額的終身壽險搭配定期險拉高必要保障的額度,以後附約要升級再升級,父母投保的部分就先別管了。

網友指出,高齡買保單保費貴是必然,但還有一項更要擔心的是「想保也不能保」的問題,高齡者買保單都會被要求進行身體檢查,通常多少也有一些不良體況,因此能否核保通過也並不一定。

還有人建議,高齡歲數保保險,還是要先以「不能承擔」的風險為主,保單規畫仍先以意外與醫療實支實付為主。也有人提醒最壞情況,如果真的不想負擔高額保費,或是不能通過核保的話「你多賺點錢或是爸媽多賺點生病錢」。

此外,網友也提醒原PO自己一定要將保障規畫完整。一名過來人表示,自己出社會就規畫了年保費約2萬7,000元的保障,包含雙實支、癌症險200萬元,2張意外險,能力較好後又增加失能險,如今保費1年約4萬元。而他探詢身邊朋友的保障規畫,不是覺得「有買就好」、保障不足,就是完全沒有保險,讓他感嘆「真心覺得沒買的心臟很大顆」。

高齡投保無論是保費負擔、承保是否通過,都比青壯年人買保險有更多不確定性,但老年之後的醫療重病風險卻又很高,因此若有機會可以送件,還是都可以送件評估看看。同時也要做好完善的理財規畫,準備好晚年可能需要的醫療費用。

另外,尚有大好青春的年輕人也要做好保險規畫,若是保費負擔能力有限,可以先以低保額的終身險主約,搭配足夠保額的定期險附約補齊風險缺口,保費也能便宜一點;至於應先完善的保障,包含意外險、醫療險、實支實付(可規畫2份實支實付保單),以及重大傷病險、失能/長照險等。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:父母完全沒保險!新鮮人憂「生病負擔很可怕」 網曝高齡投保難關:想保也沒得保


延伸閱讀

實支實付保單接連下架…「我還有哪些選擇?」1張表輕鬆掌握理賠、承保差異
股票被多數人認為是最麻煩的遺產…「我的資產都是股票、基金,是否該為了孩子改變配置?」

  • 分享: