存股族必經5個階段,你走過了嗎?存700張金融股達人孫悟天坦白:我也曾經反對存股!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
存股族必經5個階段,你走過了嗎?存700張金融股達人孫悟天坦白:我也曾經反對存股!

網路上流傳的一篇神文「操盤手的5個階段」,作者是一名操盤手,文章內容述說的他所經歷的5個階段!悟天覺得很有道理,但操盤手畢竟不是每個人都適合,他需要一些獨特的特質,因此悟天想跟大家分享的是存股族的5個階段!

套用原文一段文章:

這是一篇非常貼切中肯的交易心理學文章,清楚的描述一個優秀操盤手所需經過的心路歷程,記得剛踏入市場時一直謹記前輩一再交代的:市場上僅有20%的人賺錢 , 80%人賠錢 (二八法則),現在我更相信業內說法:事實上僅有5%的人有能力賺到錢 , 95%的人都是在賠錢的,雖然市場上每天都在創造奇蹟,資產在幾個月或者半年內翻了十幾倍大有人在。

但是,依我親身經驗加上多年來的觀察,這些人的錢輸光是早晚的事(他們依然是95%裡的輸家) 在市場裡,賺進上千萬甚至上億,最後變成負債上千萬甚至上億的故事我聽了太多了,股市操盤這門工作可以很簡單,也可以複雜到你用盡一輩子心血也研究不完,有時甚至需要帶點藝術眼光,發揮一點想像力,然而最終的關鍵問題仍在於「自己」(人性),所以我才說這裡不僅是戰場,也是「人性最終的試煉場」市場上有超過50%的人走了近10年依然僅止於第一及第二階段裡徘徊。

以下為悟天為存股族做的存股5階段:

第1階段:尚未意識到自己沒能力

很多人存股都會認為存股很簡單,就買進不賣,傻傻存著,就可以賺錢了,那悟天認為有這樣思維的人應該還在第1階段,因為其實你不知道為什麼價差不要做?你也不知道什麼是存股?在這個階段中,很多人甚至連存股的標的是什麼、怎麼挑選都沒有概念,只是認為只是買進股票不賣就是在存股了,又或者是因為自己套牢了之後,怕虧損所以不賣出,所以對外宣稱自己因為存股被套牢了!

而在這個階段,若因為這樣的操作而賺錢,則會認為存股可以賺錢,但很快的,他會發現其實自己還是在做價差!若這樣的操作沒有賺錢,甚至賠錢,有很多人就會認為存股有什麼?還不是會賠錢,還不是要賺價差,只是說的比較好聽而已,而且賺也沒賺的比較多,還有賠錢的機會,那不如回頭做價差,所以會選擇放棄,重回價差派的懷抱!但有些人,會進入第2階段。

第2階段:開始意識到自己沒能力

有些人因為存股不順利,開始意識到自己根本不了解存股,所以開始學習看文章、看書籍、加入存股社團,開始與人討論存股的內容,但在這卻分為兩種結果,一種是愈是看完愈是覺得社團裡某些說存股成功的大大一定在騙人,憑什麼他們說的那麼簡單可以賺錢?我卻做不到?憑什麼我按照著他們的步驟去做,卻還是看不到獲利?他們一定居心叵測,一定有貓膩!所以我在社團內要揭發他們的罪狀!(也就是俗稱的反存股族——悟天自己也當過...在2015正式存股的前1年也就是2014年,我當時就是當反存股族)。而也有的人在社團內愈是討論愈是發現,原來自己以前很多對於存股的思維是錯的,有一種豁然開朗的感覺,似乎找到了在股市中制勝的關鍵,開心的不得了!在這個階段很多人會反反覆覆,甚至會懷疑自己的操作以及思維是否正確,有的人會選擇放棄,而有的人則在這個階段許久,但突然有一天,某些人會進入第3階段。

  • 分享: