當沖處置新制上路,對投資有哪些影響?用足球比賽規則,秒懂注意股票跟處置股票

撰文者效率理財王
「效率理財與生活」
效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王

當沖處置新制上路,對投資有哪些影響?用足球比賽規則,秒懂注意股票跟處置股票

「台股2021年8月27日開始實施當沖新制,我的股票當沖比過高,會馬上變成被關禁閉的處置股票嗎?」

這可能是不少股民的擔憂,在解答疑問之前,我們先了解一下台股警示機制有哪幾種,然後再來探討這次當沖新制對你的影響(詳見下表):

資料來源:台灣證交所

如果你有看過足球比賽,你可能知道足球有黃牌與紅牌的規則:當球員被裁判發出1張黃牌警告,是提醒你注意,還是可以繼續正常比賽;倘若在同一場足球比賽中,你被裁判發出第2張黃牌,單場累積2張黃牌換成1張紅牌,就會直接判罰出場,不能繼續比賽。

注意股票類似黃牌、處置股票類似紅牌

一般股票如果股價漲跌幅度過大,證交所會先列為「注意股票」,提醒投資人留意一下,這時候撮合方式還是維持正常的盤中逐筆交易。這有一點類似足球比賽中,收到1張黃牌警告後,還是可以繼續正常比賽的狀況。

不過,如果已經是「注意股票」了,漲跌幅度還是很大,才會進一步被列為「處置股票」。這就類似在同一場足球比賽中,收到第2張黃牌,單場累積2張黃牌換成1張紅牌。但證交所沒有足球比賽這麼嚴格,不會讓該檔股票禁止交易,而是將撮合方式改成5分鐘或更長的時間撮合1次,處置期間10個交易日。

筆者觀察今年度的證交所處置股票公告,通常第1次處置都是5分鐘撮合1次,如果股價依然漲跌幅度過大,才會再有第2次處置(收到第2張黃牌),這時就會變成20分鐘撮合1次,處置期間也是10個交易日。

那麼,5分鐘撮合與20分鐘撮合有什麼區別呢?

第1次處置》5分鐘撮合:被證交所第1次處置的股票,在為期10天的處置期間內,每5分鐘撮合1次,且買賣單筆達10張或多筆累積達30張時,已委託的買賣要收取全部的買進價金或賣出證券。例如,分多次單筆買進9張、9張、9張、2張,共累積29張,都不必預收款。

第2次處置》20分鐘撮合:如果是被證交所第2次處置的股票,在為期10天的處置期間內,每20分鐘撮合1次,且單筆1張就要預收款。

當沖處置新制的相關規定

台股警示機制已實施多年,證交所表示,主要是提醒投資人股票漲跌幅度大,不等於這檔股票的公司經營有問題,投資人如果認為值得買進,還是可以交易。

然而,台股2021年當沖交易占市場成交量比率較往年高,主管機關為了提醒投資人注意交易風險,從2021年8月27日起,實施當沖占比過高有價證券警示機制,規定如下:

1.最近6個營業日當沖總量占該期間總成交量逾60%,且當日當沖占比逾60%之有價證券,納入公布注意交易資訊。

2.因漲跌幅過高而經採取處置措施期間,同時有因當沖比過高而發布注意交易資訊者,其處置期間調整為12個營業日。

也就是說,當沖比過高,只會被列入「注意」股票,是不會立刻被列為處置股票的;如果是因為股價漲跌幅過大而被列入「處置」股票者,又加上當沖比過高,則處置期間會比一般股票多2天,由10天延至12天。

講到這裡,你可能會想知道:這種情況發生的次數很多嗎?證交所舉例,以2021年上半年資料計算,上市有價證券交易情形符合處置12天者僅有9檔9次。如此看來,次數並不算太多。

小結》

1.台股警示制度有「注意股票」與「處置股票」2種,會先列入注意股票,如果漲跌幅度還是很大,才會列為處置股票。有點類似足球比賽規則,先發出黃牌,再發出紅牌。

2.列為注意股票者維持正常交易,列為處置股票者就要5分鐘或更長時間撮合1次,處置期間10天。

3.當沖比超過60%只是列入注意股票,除非已是處置股票又同時當沖比超過60%,才會把處置期間增加2天、成為12天,沒有想像中恐佈。

註:本文章是作者自行查看相關資料後整理而成,已儘可能精確完整,但作者不保證資料之正確性。

本文獲「效率理財王」授權轉載,首度發表於「雅虎理財」余家榮專欄,原文:什麼是注意股票與處置股票?當沖新制對股民有何影響呢?

延伸閱讀
除了領股息,還有其他創造現金流的方法嗎?當然有!活用3招,打造百萬現金流!
想存錢卻總是力不從心?利用4妙招,不用會投資也能穩定增加存款餘額

  • 分享: