想在市場上存活,這4件事不要碰!超級成長股達人林子揚:投資,愈簡單才愈安全

撰文者林子揚
現為專職投資者,1968年出生,資訊工程研究所碩士,曾任微軟、埃森哲、惠普科技、英特爾產品經理及部門主管達25年。

深信並實踐成長股長期投資策略,投資於美國成長股,近25年(1996年至2020年)年化報酬率達25.37%(美國S&P 500指數同期則為7.51%)。

憑著科技產業專業知識及深厚研究功力,長期持股部位皆已享有數倍報酬,40歲時已靠美股累積足以退休的財富,52歲正式告別職場,每日仍花費龐大的時間沉浸於股票基本面及產業趨勢的研究。

著作:《超級成長股投資法則:理科大叔買美股25年暴賺283倍》
部落格:林子揚的部落格

想在市場上存活,這4件事不要碰!超級成長股達人林子揚:投資,愈簡單才愈安全

我在本部落格和《超級成長股投資法則》一書中,都一再奉勸投資人不要借錢投資、不要放空、不要投資衍生性投資商品(例如選擇權或期貨),這些投資方式只會讓你加速失去辛苦賺來的血汗錢。尤其較年輕的投資者,大部分資金有限,都會想以這些高槓桿的投資方式一夜致富,對這樣子的提議,都會不以為然,嗤之以鼻。這些東西會存在,其中一大原因就是華爾街抓住投資人如此的心態。

我不建議這麼做的原因在於:這些東西設計複雜(投資世界,愈簡單的東西才能保你平安;愈複雜的東西,離他們愈遠愈好)。這些東西的操作需要高度的操作技巧,獲利的一方永遠是精心算計作莊的華爾街,和賭場的道理一樣。一般人不可能從中獲利,散戶更不可能(若你不曉得為什麼,代表你真的不適合操作這些東西)。

投資股票不可能讓你破產,因為你最多就只是賠掉所投入的最原始資金。你所聽到投資股票家破人亡,傾家盪產者,都是因為操作這些東西。能靠此長期賺大錢,而且能存活的都是「極少數」的華爾街資方代表,不是散戶。一般散戶進去只能當被收割的韭菜。簡言之,這是一種資本市場上,以散戶而言,是典型武器不對等的產品。以下我們就對這些個別的操作方式提出我的看法。

1.不要借錢投資

經濟情勢好的時候,企業到處借得到錢,不過多付點利息罷了。但是一旦情勢稍微反轉,銀行會進行收傘,緊縮銀根,企業轉眼借不到錢,一堆公司就倒閉了,這是所有經營事業的人的常識。

投資人在股市上漲的牛市時,認為花點利息借錢(不論是向證券公司融資、銀行借貸、房產質押),換取快速上漲的股價非常划算。但只要大幅修正或反轉,借錢的投資人通常都來不及反應,立即會收到融資追繳的通知(請注意,股市下跌的速度是遠大於上漲的速度的,這是股市的基本常識)。很多人會在此時被清洗出場。甚至於就此破產;而且通常會在短短幾天內發生,令人無法應付。

2.不要放空

股票做多,上漲獲利的可能性,「理論上」是無限大。但是放空的獲利最大可能性只有100%,也就是公司倒閉,你不用回補。何者風險較大、何者可能報酬率大,很清楚。

一般投資人會放空股票,多數都是沒有根據的一時興起,只憑感覺某個股的股價太高就去放空;難怪大部分人放空的下場都不好。

股票市場長期趨勢大致上是穩定向上(若你懷疑這句話,你真的應該考慮離開股市);去和長期趨勢作對,基本邏輯上就不合理。舉一個眾所周知的例子(詳見我在《超級成長股投資法則》一書中4-2小節,第284~288頁的描述)。特斯拉(美股代碼TSLA)在2017年差點倒閉,股票被放空比高達30%以上,是所有大型股中被放空的第1名;所有大小放空機構和散戶都壓注放空,因為它的所有指標都符合一個即將倒閉公司的標準,這都是事實。但是,股市瞬息萬變;特斯拉活過來了,所有放空的人都虧了大錢,很多還因此倒閉,被清洗出場。究其原因就是,特斯拉不僅沒倒閉,股票還因此快速上漲,造成放空人士根本來不及在短期內反應判斷,就被迫出場。就連華爾街公認的放空之王艾恩豪爾(David Einhorn)都因此了栽大根斗。

3.不要炒外匯

外匯的操作需要對國際關係、地緣政治、總體經濟、金融情勢有超乎常人的知識和深入的綜合知識,想靠外匯賺大錢者,很困難;這根本不是一般散戶適合操作的金融品。炒外匯必需和各國央行對抗,和政府對抗的下場通常不好。除非你認為你的這些能力不下於索羅斯。

4.不買衍生性金融商品

衍生性金融商品廣義上包括選擇權、期貨、利率、匯率、股權、指數、商品、信用事件等等。這些產品的特性就是設計複雜,具有高度的連動性,規則很難令人了解,大多數人不可能弄清楚。

衍生性金融商品需要高昂的手續費,依靠的是頻繁的周轉率和快速的反應與投資判斷,根本不適合一般人投入。我知道有人會立即反駁西蒙斯的文藝復興科技(Renaissance Technologies),德劭(D. E. Shaw,也是亞馬遜創辦人貝佐斯的前東家),長期資本(LTCM)都是採用我反對的這些投資方式,但他們都賺了大錢。對,這是事實,但大家都忘了幾件事:

他們都是財力雄厚的華爾街資方代表,有深不見底的資金可供周轉。
他們使用的是高頻、超短期、高資金投入、高槓桿、高風險的操作方式。
他們會同時操作選擇權、期貨、利率、匯率、股權、指數、商品、信用事件這些產品,利用彼此高度相關的利差或是短期發生事件,採取套利或是危險的賭注(會賺大錢和倒閉的都是這個原因)。
他們都是一群數學、經濟、財務、和投資的華爾街少數菁英所組成的罕見各方面的專業團隊;無法單打獨鬥。

光是以上所列的這幾點,這世界上99.9999%的投資人就沒有資格投入這種遊戲,而且,文藝復興和德劭是「非常極少數」能長期靠此賺錢的案例;倒閉者多不勝數,只是媒體不會報導,你也不會知道。長期資本則因高槓桿,高風險的操作方式而在幾個月內就倒閉,差一點提前引發華爾街的超級金融風暴 。

投資的路上,愈簡單愈好。太過複雜的東西,出錯的機率也愈高,失敗虧錢的機率也愈大。

本文獲「林子揚的部落格」授權轉載,原文:莫借錢投資、不要放空、不買衍生性金融商品


延伸閱讀

捨棄穩穩年賺7%的大盤ETF,寧冒險選年漲100%的飆股…超級成長股達人林子揚:投資人為何愛把簡單的事複雜化?
一生只要選對2、3檔股票就能使你非常有錢…超級成長股達人林子揚:前提是「長期持有」

  • 分享: