一生只要選對2、3檔股票就能使你非常有錢…超級成長股達人林子揚:前提是「長期持有」

撰文者林子揚
現為專職投資者,1968年出生,資訊工程研究所碩士,曾任微軟、埃森哲、惠普科技、英特爾產品經理及部門主管達25年。

深信並實踐成長股長期投資策略,投資於美國成長股,近25年(1996年至2020年)年化報酬率達25.37%(美國S&P 500指數同期則為7.51%)。

憑著科技產業專業知識及深厚研究功力,長期持股部位皆已享有數倍報酬,40歲時已靠美股累積足以退休的財富,52歲正式告別職場,每日仍花費龐大的時間沉浸於股票基本面及產業趨勢的研究。

著作:《超級成長股投資法則:理科大叔買美股25年暴賺283倍》
部落格:林子揚的部落格

一生只要選對2、3檔股票就能使你非常有錢…超級成長股達人林子揚:前提是「長期持有」

許多看過我《超級成長股投資法則》一書的朋友,都了解我貫通這本書的主軸之一就是──長期投資(詳見書中第4章的內容)。出版此書後,有機會接受電視、報章雜誌、廣播、自媒體、Youtuber的專訪。而我發覺每次接受媒體訪問時,沒有例外,每個主持人都會重覆問我相同的一個問題──「為什麼我會選擇長期投資?」我自己琢磨過後推測原因是:

破除長期投資迷思,靜待時間發揮複利威力

首先大部分人都對這樣的投資主張,心底還是有迷思,不是很贊同,身為投資人,如果你同意以下3個迷思,那事情就真的嚴重了。

因為大部人的迷思是「股市賺的應該是快錢,而且我也沒辦法等那麼久才賺錢啊!」「採用長期投資成功的大師(如巴菲特)只是運氣好!」距離我們都太遙遠、曲高和寡、很難體會、身邊也没有這樣的實例,無法眼見為憑。一般人心有迷思,打心裡根本就不相信。

最後也是最重要的人性;一如我在書裡面「後記」最末的一段408頁裡所說的,「堅持長期投資而獲成功的故事太過平凡,這些人通常是默默無聞、非常低調、無法吸引人。」長期投資方式太過枯燥乏味、引發不起話題、大部分的投資人不會感興趣。

雖然我在我《超級成長股投資法則》一書第1節~第4節的49至50頁討論過長期投資的優點;但我認為還是有需要寫篇短文,再把一些要點再強調一下比較好。首先,投資要能成功,主要是由時間、投資報酬率、投入資金這三者所組成的:

1.善用時間這項因素:時間為何對投資人非常重要?
◎時間是所有人都具有的東西,而且所有人立足點基本上都大致平等。
◎時間是不可逆,也不可再生珍貴的資源,一去不回。
◎如果你是年輕人,那你在先天上就占盡這項投資時的絕對優勢。

2.投資報酬率
一般人的迷思總是一味地想追求超出期望的超高投資報酬率,但是,我們無法期望每年都能有持續亮眼的投資報酬率這種不切實際的期望。投資應該追求的是合理,而且穩定的長期年化報酬率(IRR),這才是最重要的。

3.資金
投入的資金太少,很難致富。而且投資人必須長期,持續地投入資金,才能產生可觀的資產長期複利。

由此可見,長期投資主要的明顯優點是能產生「時間複利」。時間複利的威力強大,隨著時間的遞移,時間愈長,所能產生的長期複利將愈明顯。若以資產累積的趨勢圖而言,會是一幅典型向上的拋物線;時間愈長,拋物線向上陡升的幅度也愈大(如下圖右方)。

典型的資產累積趨勢圖
圖片放大

長期投資不致錯過優秀企業成長帶來的長期報酬

因為優秀的企業會每年會由盈利中挪出相當的資金,持續進行資本投資,擴大營運規模,為股東帶來更多的利益。我們的目標是要持續每年讓優秀的企業長期地為我們賺錢,而不是只賺一次錢就跑了!

減少犯錯及後悔的機率

犯錯的機率是決定投資是否成功的關鍵因素之一。透過長期的投資,嚴格謹慎地選股,減少出手買入和賣出的次數;這樣就可以減少投資犯錯的機率(也就是虧錢的可能性),從而減少投資組合不必要頻繁的周轉率。

短線進出也是造成散戶長期報酬落後大盤的元凶,追高殺低周轉率過高,頻繁進出會增加摩擦成本,包括手續費、佣金、稅款、時間、心力等,墊高持有的成本。

最後,一生只要選對2檔、3檔股票就能使你非常有錢,不用持有太多股票,但是前提是要長期持有,不然任何飆股永遠都只會是你的曾經(擁有)。

本文獲「林子揚的部落格」授權轉載,原文:為何需要進行長期投資?

延伸閱讀

想精進投資必做的紀錄表!超級成長股達人林子揚:透過記錄5項目,找出自己的能力圈
想學好投資,別把時間浪費在這些事上!超級成長股達人林子揚公開成功投資3部曲

  • 分享: