捨棄穩穩年賺7%的大盤ETF,寧冒險選年漲100%的飆股…超級成長股達人林子揚:投資人為何愛把簡單的事複雜化?

撰文者林子揚
現為專職投資者,1968年出生,資訊工程研究所碩士,曾任微軟、埃森哲、惠普科技、英特爾產品經理及部門主管達25年。

深信並實踐成長股長期投資策略,投資於美國成長股,近25年(1996年至2020年)年化報酬率達25.37%(美國S&P 500指數同期則為7.51%)。

憑著科技產業專業知識及深厚研究功力,長期持股部位皆已享有數倍報酬,40歲時已靠美股累積足以退休的財富,52歲正式告別職場,每日仍花費龐大的時間沉浸於股票基本面及產業趨勢的研究。

著作:《超級成長股投資法則:理科大叔買美股25年暴賺283倍》
部落格:林子揚的部落格

捨棄穩穩年賺7%的大盤ETF,寧冒險選年漲100%的飆股…超級成長股達人林子揚:投資人為何愛把簡單的事複雜化?

因為出版書籍和寫部落格的原因,有機會接觸更廣大的投資朋友。我從中獲益非常多,也感謝許多投資人願意和我分享他們的投資故事。當然我也從中發現了一些投資朋友的共通的特性。其中我迫不及待想先提出來和投資朋友們分享的就是「大部分投資人的問題在於簡單的觀念和心理因素,不是選股」。為免大家誤會我的用字遣詞,這裡所謂的「問題」二字是中性用語,沒有任何負面或否定的意思。因為我想不到更貼切的用語來表示困擾、迷思、徬徨、困難…等。而且我們每個人在投資路上都會碰到這些問題,所以這也沒啥好避諱的。

我個人認為造成「大部分投資人的問題在於簡單的觀念和心理因素,不是選股」的理由如下:

心理、觀念、個性、耐心、紀律、心態都是看不見的東西,很難被衡量,也不能量化,卻很容易被忽略,可是這些才是決定投資成敗的關鍵因素,而不是一般人所認為的出身、智商、資金、職業、社經地位、教育程度,但由於這些因素較能被一般人「看見」,反而會受到重視。

投資是典型的「知易行難」的事,紀律才是決定投資能否成功的關鍵因素。一如巴菲特所言,人們有一種莫明奇怪的行為模式──傾向於把簡單或明白不過的事情複雜化。明明知道採用眾所周知,而且是為人所景仰的投資大師都驗證過、苦口婆心或好言相勸、簡單而且一定可以成功的投資方法可以致富。

但說也奇怪,卻極少人願意照著去做。大多數人反而千方百計去尋找複雜、不堪驗證、或被證明對長期投資和致富都無效的許多投資方式。你仔細再回去細讀前面這段話,人類的行為原來如此地不合邏輯。是的,由此就可知人性多複雜,也為何大多數的人投資無法致富了。

不想慢慢致富,多數開始冒險尋找投資捷徑

人們過度強調科學和數字在投資上的重要性,一如我在《超級成長股投資法則》一書中第1章第18頁的內容提過的,投資是一門社會學下所屬的經濟領域的學問,和人文比較有關係;並不是像物理、數學、工程等自然學科裡的學問可以用數學公式可反覆驗證、100%相同、一樣、正確的答案。

一如我在《超級成長股投資法則》一書中1-4第45頁的內容提過的,我們和數位時代前的人們想比,我們愈來愈沒有耐性(科技的進步是其中一大元凶)。多數人追求的是冒險致富或具剌激性的捷徑、打探明牌、或想一夜致富,而不是稳健而且被許多成功投資人驗證過的正確投資方式。簡言之,沒有人想慢慢致富。

人們愈來愈不願意思考,因為科技的進步和媒體傳播的發達,我們所處的是一個資訊爆炸的時代,充斥著過載的資訊。但因為資訊取得的容易,這也導致我們愈來愈習於「被餵給」(請注意這3個字,是被動式)大量的資訊(甚至於是吸收大量被修改過的錯誤資訊而不自知,套用句現代用語,被帶風向了;用在股市投資就是股民較以往容易被操弄而成為韭菜)。而不是「自己去取得」(這5個字是主動式)這些資訊。僅僅是資訊的取得方式,主動或被動的差異就是最基本的思考,結果就是造成人們愈來愈不願意獨立思考(獨立思考是成功投資人必備的基本功夫),思想的同質化愈來愈嚴重。

當你的思考和意見和眾人相同,最好的情況就是取得大盤的績效而已(通常會較差,因為要扣掉一堆看不見或看得見的佣金、手續費、稅金等;再加上你付出的心力無形的成本)。你可以參考我另一篇部落文章〈為何股市投資所需的成功技巧,和成功的職場技巧正好是相反的?〉對這個問題的深入討論。因為我們所接觸到的大部分財經媒體(包括電視、網路社群、電子或紙媒、書籍、雜誌)在提到或討論股市投資時,為了吸引閱聽人,強調的都是股價、聳動的飆股、短期致富的故事。追根究柢,不討論這些吸引眼球的主題,媒體無法獲得閱聽大眾的青睞,他們就無法生存。這些媒體會耗去現代人大量的時間,不只會上癮,有些還會灌輸錯誤的投資知識。

我們從小被洗腦的財經教育或灌輸的知識,或是眾人認為是常識或共識的觀念,很多其實都不是很正確。但因為人有慣性,要改變極為不易;而且年紀愈大愈困難,所花的成本也愈高。我們正式的教育體系中,從來也沒有把財經理財或投資,列為必修的課程。幾乎所有人的這方面的知識,都只能自學、摸索。

我曾和幾位出版業人士和財經作者討論過為何市面上討論這方面的財經書很少?原因很簡單,因為銷路很差,沒有讀者想看這類書,因為沒有故事性,眾人根本上是忽視其重要性的。沒人看的書,出版了當然會虧錢啊!這又證明了,群眾其實很盲目,重要的事,大家反而不重視。

但重要的是,因為如此,所以導致的後果和影響將會很大:心理、觀念、個性、耐心、紀律、心態,決定了你的投資生涯的大方向和大原則,也就是他們決定了你投資生涯能否成功或失敗,賺不賺的到錢。大方向錯了,在錯誤的軌道上,你不太可能持有能讓你長期致富的股票。

如果投資人根本的出發點並不是很正確,往後即使如何努力可能都會是一個不甚令人滿意的結果。後續如果你發現醒悟後要修正,反而要花上極大的功夫,耗費相當的成本,重點是愈晚修正會愈來愈困難,效果也愈差。不值得做的事,做得再好都沒有用。

致富準則:長期投資+正確投資觀念

大多數人仍舊在心底認為股市是賺快錢的地方,相信四處打探明牌或內線消息才能快速致富,不願「自己」花心力投入或從頭開始學習;一直鑽牛角尖或執著於枝微末節亦或對於你長期投資生涯無關的許多典型散戶的行為,浪費你的心力和錯失投資最大的催化劑「時間」。殊不知投資和人生從事的所有工作和事業並無不同,需要投入極大的心力和時間才能成功。提高投資成功的機率,沒有別的方法,你得了解你所投資的標的,愈詳細愈好,愈深入愈好。而且你所能賺到的錢的多寡,絕對和你投入的心力成正比。天下沒有白吃的午餐,這句話在投資的路上一樣是成立的。

長期投資是投資股市最大的優勢,而且你只要堅持長期投資,再加上正確的股市投資觀念,投資人一定可以致富。但大部分的投資人基於各式的因素,願意採納長期投資方式者很少,這也是為何大部分人很難在股市「賺大錢」的原因。

即使你沒時間或不懂(可能因為時間、能力、不願意、不想、能力圈等各種因素)自行選股,只要買入追蹤大盤的ETF後,長期持有,這是一種所有人都知道可以賺錢的懶人投資法(如果你懷疑前面這段話,那事情真的很嚴重)。但是,這種明明是眾所周知的賺錢方式,願意執行的人卻沒有很多,原因不外忽幾個──因為無趣,投報率比飆股低、錯誤期待地想只想要有一夕致富短期數倍的回報。

大部分人期望的都是可以在親友聚會時拿出來說嘴的最熱門科技或生技飆股;每個人有興趣的是可以年漲100%以上的飆股,對年化報酬7%~8%的大盤ETF(過去20年,標普500的報酬就是7.51%)一點興趣都沒有。一般人根本都不願意聽真相──第1,投資人不可能每年都能有100%以上的年化報酬率,至少我讀過的近千本書和27年的投資經驗,都未曾耳聞有著名的投資人曾長期連續數年有過如此的成就;第2,投資人該重視的是年化投資報酬率(IRR),而不是尋求每年都能有100%以上的投報率或是明牌飆股,因為這些都是不可能會發生的錯誤期待。大家都忘了一件很重要的事,根據美銀(美股代碼BAC)的長期追蹤統計,美國75%以上的美股基金經理人的投報率是低於大盤指數的。也就是如果你使用懶人投資法,投資追蹤代表美股大盤的標普500指數ETF,那你就能立於不敗之地,保證能年年打敗75%以上的美股基金經理人。

不是複雜才代表正確!投資其實很簡單

正確的股市投資觀念並不代表是複雜的觀念。相反地,許多正確的股市投資觀念,都是很簡單易懂的基本概念。這也是為何許多所謂的投資專家抓住人們的這個習性,常喜歡引用學術理論、或冒出一堆令一般人不懂的用語、或是故意展示計算公式或演算法的根本原因──因為觀眾愈聽不懂,愈容易被糊弄。

投資原則愈簡單,愈容易被執行,而且才能持續長久進行;愈複雜的東西,出錯的機率也愈高。

舉個例子,買低賣高是亙古不變的股市投資真理。即使你什麼投資理論都不懂,不常也不天天追蹤股市動態;但股市10年1次的大崩盤你不可能會不知道。只要你此時進場,獲利保證會非常可觀。不過多數人此時做的反而是賣光股票離場。這個投資邏輯很簡單,但願意執行的人卻極少,許多投資大師都幹過這種事,大跌時進場撿便宜(例如巴菲特、吉姆.羅傑斯、坦伯頓等人的故事),這也是為何他們投資可以成功的原因。

以上我們所討論的內容,完全沒有牽涉到挑選個股或提到必須買那一檔個股;但是所提供的那2種股市投資的方式(投資追蹤代表美股大盤的標普500指數ETF,大崩盤時買入),都非常簡單,不須深奧理論,而且所有人都理解;只要是長線投資人,幾乎是一定會賺大錢的。但是真相極其殘酷,相較下,願意如此做的人永遠是少數。

巴菲特說過「投資很簡單,但並不容易」,正是這個道理。

本文獲「林子揚的部落格」授權轉載,原文:投資人的根本問題在觀念和心理,不是選股

延伸閱讀

投資多年卻只能賺小錢?在美股賺進上億資產的林子揚教你這樣做,改善績效贏大盤!想學好投資,別把時間浪費在這些事上!超級成長股達人林子揚公開成功投資3部曲

  • 分享: