「年化投資報酬率」是投資人最該重視的數字!超級成長股達人林子揚:了解資產多少年才能翻1倍很重要

撰文者林子揚
現為專職投資者,1968年出生,資訊工程研究所碩士,曾任微軟、埃森哲、惠普科技、英特爾產品經理及部門主管達25年。

深信並實踐成長股長期投資策略,投資於美國成長股,近25年(1996年至2020年)年化報酬率達25.37%(美國S&P 500指數同期則為7.51%)。

憑著科技產業專業知識及深厚研究功力,長期持股部位皆已享有數倍報酬,40歲時已靠美股累積足以退休的財富,52歲正式告別職場,每日仍花費龐大的時間沉浸於股票基本面及產業趨勢的研究。

著作:《超級成長股投資法則:理科大叔買美股25年暴賺283倍》
部落格:林子揚的部落格

「年化投資報酬率」是投資人最該重視的數字!超級成長股達人林子揚:了解資產多少年才能翻1倍很重要

先說重點:我認為投資人最應該重視的數字,是年化投資報酬率(IRR)

我在《超級成長股投資法則》一書開宗明義的第1章17頁裡面,就列出一張我過去20年的歷年投資報酬率,對比每年同期的標普500指數、台灣股價加權指數。加上我曾經寫過一篇文章《想精進投資必做的紀錄表!超級成長股達人林子揚:透過記錄5項目,找出自己的能力圈》,大家可以從中找出投資人應該記錄的數字。下面所列的數字,是我認為投資人應該要記錄的數字及我的計算方式,或是何處取得與需注意的地方:

計算時的小技巧,以及我個人的心得:

1.我的所有年度數字計算基準是將該年度12月31日的數字,減去前一年年度12月31日的數字。

2.年化投資報酬率(IRR)為何非常重要?因為根據72法則,你只要用72除以你的年化投資報酬率,就可以知道自己的資產大約幾年會成長1倍。

3.投資期間額外投入資金,這部分怎麼計算呢?我自己的計算方式是會把每年投入的資金(不論在期間哪一天投入都一律扣除)、各項手續費、佣金、稅款、ADR保管費、證券商的其他費用,匯款手續費都由年度的報酬總額中扣除。

Excel的年化投資報酬率計算公式無法計算含有負報酬的數字,但谷歌Sheet就不會有這種情形,因此我個人是不用公式,自己寫段程式碼計算,然後在Excel表裡面拉一下每年套用。

另外,我認為有件事情很重要:大數法則、隨著投資年資的增加、資金的膨漲,要每一年都能達成一定以上的年度報酬率會愈年愈困難。投資人應該要重視自己的年化投資報酬率(IRR),為什麼?

因為根據72法則,你只要用72除以你的年化投資報酬率,就可以知道自己的資產大約多少年會成長1倍──我們在意的是這個數字。我們不大可能每年都取得非凡的年度報酬率,只看單一個年度的年度報酬率意義不大,因為也有可能是自己運氣好,市況極佳的推波助瀾(反之亦然)。

本文獲「林子揚的部落格」授權轉載,原文:投資人該重視的是年化投資報酬率(IRR)

延伸閱讀

想精進投資必做的紀錄表!超級成長股達人林子揚:透過記錄5項目,找出自己的能力圈
在不同時期從3檔以上股票獲利,才是能持續成功的投資人…超級成長股達人林子揚:因為這不是運氣,而是能力!

  • 分享: