沒刻意節食體重卻持續下降,可能不是減肥成功!2症狀看出是否「肌少症」找上門

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts
沒刻意節食體重卻持續下降,可能不是減肥成功!2症狀看出是否「肌少症」找上門

剛過花甲之年的老張是一名糖尿病患者,但每每美食當前,老張總是多吃幾口,也因此血糖和血壓的控制況狀不甚理想。

近來,初體驗悠閒退休生活的老張,每天都開心睡到自然醒,偶爾和老婆還有三五好友到處品嘗美食。這一日,在朋友聚會上,好友看到老張身形消瘦不少,忍不住半開玩笑地問老張說:「你偷偷在減肥嗎?怎麼愈吃愈瘦了?」

老張回到家、洗完澡後,想起了好友的玩笑話,便半信半疑地站上了體重計,沒想到自己真的瘦了4公斤~5公斤。他仔細回想近日飲食,並沒有異常之處,擔憂身體出了狀況,隔天便急急忙忙來到醫院,想進行詳細檢查。醫生在為老張進行檢查之後,發現老張是罹患了「肌少症」。

據台灣骨鬆年會調查,50歲以上青壯年族群,有超過4成5的人深受肌少症所擾;65歲以上的銀髮族,更是每10人中就有1人罹患肌少症。醫師指出,每個人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失的速度則是因人而異。

多數肌少症患者都是因缺乏蛋白質攝取,加上運動量不足或是營養不足、罹患慢性病等,而加速肌肉流失。罹患肌少症,容易導致四肢無力、平衡變差,若本身已有骨質疏鬆問題,更是骨折高風險族群。

老張急忙問醫生,到底怎麼樣才能夠知道自己是否罹患了肌少症呢?

醫師進一步說明,肌少症初期,許多患者會出現體重減輕、握力下降的症狀,一般來說,如果飲食習慣沒有明顯改變,但體重卻減輕達5%,很可能就是肌少症的徵兆。

也有許多人會出現無法手提重物或是擰不乾毛巾的狀況,這時候也需要多加注意,如延誤了治療時機,則會慢慢出現行走困難、行動吃力,甚至是反覆跌倒等情況。

醫師提醒,肌少症的治療以「勤運動」和「營養均衡」為準則,建議老張應該要維持良好的運動習慣,每週至少運動3次;此外,飲食方面也需要多多攝取優質蛋白質,不要過度暴飲暴食,均衡的飲食才能夠提供身體所需的養分,讓自己頭好壯壯!

延伸閱讀
當你忽然倒下,會想到什麼?加護病房24天,諮商心理師學會中風也絕不遺忘快樂
長照有多花錢?1片紙尿褲20元、灌食牛奶1瓶50元…每天基本500元起跳,你真的準備好了嗎?

本文獲「愛長照」授權轉載,原文:沒刻意減重卻持續變瘦,小心是肌少症找上門!

  • 分享: