ETF投資必懂!3分鐘看懂什麼是「ETF折溢價」?本篇教你快速查詢!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
ETF投資必懂!3分鐘看懂什麼是「ETF折溢價」?本篇教你快速查詢!

折溢價是什麼?當買東西買到比行情還貴的時候,我們通常都會很生氣,懊惱自己怎麼沒有做功課,導致多花了一些錢。但如果我們有機會可以買到比行情還便宜的價格,就會顯得很開心,因為省下來的錢就相當於賺到。你或許不知道,在ETF交易的過程中,我們買到的價格其實並不是ETF真實的價格,你可能也不知道有時候交易成功的價格是超出行情,有時候買的是折扣,為什麼會這樣子?這一切都要從ETF的運作模式談起。

ETF的全名為Exchange Traded Fund,顧名思義,ETF是一個能在交易所買賣的基金,你沒有看錯,ETF正是一種基金,而基金的運作模式就是將投資人募集而來的資金,根據其基金預先設定好的挑選規則,買入相對標的而成的一個投資組合,對於ETF來說,通常此挑選規則會是某一個指數。例如有的ETF是追蹤台灣50指數,只要此指數有變化,ETF就會隨著此變化而調整買入的股票。

那ETF的價值到底是怎麼計算的呢?這邊就要解釋什麼叫做淨值,何謂是市價?

ETF的淨值與市價

淨值(Net Asset Value, NAV)
1.將ETF持有的所有資產其市值加總 / ETF總發行量,即為淨值。
2.淨值為ETF的真實價格。
3.在初級市場交易的價格。

市價(Price)
1.一般散戶投資人交易ETF的價格。
2.在次級市場使用的交易價格。
3.我們日常所交易的價格就是市價並非淨值。

舉一個實際的例子來說明,從Vanguard官網上的VT介紹,我們可以發現在2021年3月24日,其淨值(NAV)是95.26元,而市價(Price)則是95.42元,正是不同的數字。

VT市價淨值


除此之外,關於VT的累積報酬,可以知道在過去1年累積報酬,市價是大於淨值的,但是如果是看累積10年的報酬,卻反而是淨值是大於市價的。


VT的市價與淨值報酬

原來一個ETF會有2種價格,一個叫做淨值,一個叫做市價。等等,雖然我已經了解淨值跟市價的不同,但為什麼會有2種價格?什麼又是初級市場與次級市場呢?

初級市場與次級市場

次級市場
我們(散戶)平常買賣ETF所在的地方就是次級市場,在次級市場交易成功的價格是市價。例如有位散戶A花費1,000台幣與散戶B買入ETF,這1,000元台幣的成交價就是所謂的市價,然而不管ETF在次級市場如何交易,不論是你賣給我或是我賣給你,其成交的市價都不會影響ETF真實的價格(淨值),就算買的人大於賣的人,這也只會造成市價的價格上漲,對於淨值是沒有影響的。

此外,發生在次級市場的交易,都是位於證券商的平台所進行。

初級市場
說到初級市場可就與次級市場是完全不同等級的地方,初級市場的買賣是透過ETF的淨值來交易,而參與的對象並不是我們這種小散戶,通常是大戶與法人,原因在於此交易的最小單位通常是500張以上。

在初級市場的買家可以捧著現金購買或是拿取相對應的股票換取ETF,反之也可以透過ETF換成現金,或是相對應的股票。
例如某個ETF是由股票A與股票B組合而成,買家可以拿著股票A與股票B跟證券商交換ETF,反之可以用ETF換回股票A與股票B,當然也可以換回現金。

ETF的折溢價

說了這麼多,我們該來談談ETF的折價與溢價了。

折價:「市價」低於「淨值」的狀態(低於行情)。
溢價:「市價」高於「淨值」的狀態(高於行情)。
會產生折價與溢價的現象,最主要的原因就是市場上有2種價格同時在交易。

  • 分享: