月存千元讓孩子10年後變富翁!基金、ETF、零股、定存,如何精準做選擇?

撰文者馬哈

馬哈老師帶你大手牽小手一起教親子理財

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團

月存千元讓孩子10年後變富翁!基金、ETF、零股、定存,如何精準做選擇?

日前我接了一個小專案,對象是教導弱勢家庭的大人跟小孩,怎麼開始他們理財的第一堂課?這課程有2大挑戰:

挑戰1:如何每月存下1,000元,幫孩子存教育基金?

挑戰2:如果每月只有1,000元,有哪些投資商品可選擇?(編按:本文撰於2019年8月。)

挑戰1:如何每月存下1,000元,幫孩子存教育基金?

這件事對一般上班族來說很簡單,一天少喝一杯飲料或咖啡,口袋中就可省下1,000元的投資錢。我會建議上班族薪水日當天,就先扣1,000元~3,000元作為每月投資的錢,這樣絕對可以1個月存下3,000元,相信我,我也這樣存過錢。

針對弱勢家庭來說,每月存1,000元的挑戰比較大,因為每一筆錢都有計畫,我的建議是同時教孩子「存錢」的觀念,大人小孩一起存錢,小孩每天存10元,大人每天存25元,一起放入一個存錢筒中,30天後存錢筒中就會有35X30元=1,050元。這個存錢方法不難,每天要擠出的錢也不多,大家一定能做到,而且跟孩子一起存錢的經驗很棒。

挑戰2:如果每月只有1,000元,有哪些投資商品可以選擇?

假使每月只有1,000元可以拿來投資,其實能選擇的投資商品很多!別小看這1,000元,以下介紹4種1,000元就能投資的商品。

定存:每月存1,000元到銀行,定存利率頂多1.05%~1.2%(投資報酬率低)。定存方式有3種,可分為「每月領息」和「到期領息」。其中很多人會選擇零存整付,就是每個月存入本金,利息按月複利計算,到期一次領回本息。(編按:本文撰於2019年8月。截至2021年2月,台灣銀行新台幣1年期定存利率約0.7%。)

基金:每月1,000元定期定額買基金。多家銀行、基金公司及基金平台都有推出,手續費及合作的基金也不同,例如中國信託、永豐銀行、國泰投信、基富通、鉅亨基金交易平台。

ETF:1,000元定期定額買ETF。這個國內大型的券商都有推出,包括元大、國泰、富邦、凱基、永豐證、元富證。(至於各家有哪些ETF可購買,之後也會整理一篇分享給大家。)

零股:1,000元定期定額買零股。每一家券商都有可以買賣零股,但不是每一家都推出定期定額買零股的服務,而且定期定額買零股規定買進特定的股票及設定買賣的日期。

幫孩子存教育基金,永遠不嫌晚

如果孩子一出生,你就開始幫他每月存1,000元,你可以選擇將錢放在銀行定存(以利率1.05%計算),或是投資基金、ETF、定期幫孩子存零股。

如果你每個月幫孩子存1,000元,選擇投資報酬率1%、3%、5%、8%的投資商品,經過複利的奇蹟,10年後你的錢會變多少?

如果放定存,只會變成1.05倍;投資報酬率3%的有1.16倍;投資報酬率5%會變成1.3;而投報率有8%的會有1.53倍,所以存小孩教育基金越早開始越好。

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:小孩一出生你幫他月存1000元,十年後會發生....什麼事?你該投資ETF、基金、零股還是放定存?


  • 分享: