2021股市怎麼買?答案是「跟著錢走」!觀察疫情、資金、標的3面向,可望賺到大行情!

撰文者效率理財王
「效率理財與生活」
效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王

2021股市怎麼買?答案是「跟著錢走」!觀察疫情、資金、標的3面向,可望賺到大行情!

2020年受到疫情衝擊,全球股市第1季發生嚴重股災,但在美國聯準會(Fed)迅速降息的帶動下,各國央行紛紛仿效,挽救了股市。一整年下來,多數國家的股市都以上漲結束這一回合,例如疫情最嚴重的美國,道瓊指數上漲7.25%;疫情相對輕微很多的台灣,加權指數上漲了22.8%。

那麼,2021年呢?

展望2021年,我們要先看大環境是延續或改變?可以從疫情、資金、標的3個面向來探討:

面向1》疫情:仍然嚴重但已有疫苗

疫情還沒結束,而各國又陸續出現變種的病毒,感覺還是很可怕!但相較於2020年3月歐美疫情大爆發的時候,當時人類連疫苗都沒有,我們對未來感到恐慌,前途一片黯淡。現在呢?雖然還沒有治癒肺炎的特效藥,但已經有多個藥廠正在生產疫苗,也有幾個國家陸續施打疫苗,站在現在、回望2020年,我們此時此刻是比當時更有希望的。

要知道,股市是反映未來,股價是未來的折現,假如未來比較有希望,股票的持有者自然比較有信心抱著,不至於因為恐慌而賤價拋售股票。

面向2》資金:低利率造就資金行情

為了挽救受到疫情影響的經濟與信心,美國聯準會2020年3月將基準利率調降到0%~0.25%,趨近於零,而且還宣布將持續到2022年年底!假如你的錢放在銀行2年、3年,都領不到什麼利息,你會怎麼做呢?許多人乾脆把錢領出來放在其他有機會增值的資產,只要賺到一點點價差,就勝過放銀行躺3年不動。

比如股票、房地產、黃金、比特幣,這些資產過去1年統統上漲,就是因為各國央行的低利率政策,造成「熱錢」在全球流竄,到處尋找投資機會,台股也是受惠於這波資金行情。

展望2021年,只要聯準會維持如此寬鬆的貨幣政策,股市的資金行情也將會延續,「買進的理由還沒消失」就會續漲,你也應該適量持有風險資產!

面向3》標的

前面提到的股票、房地產、黃金、比特幣,在2021年都有機會繼續上漲,以下專注於討論股票。2021年的股票市場要如何布局呢?

一句話:跟著錢走!

◎2021年股市配置參考

資料來源:效率理財王

1.整體市場
要參與一個股票市場,利用複製整體市場的ETF,取得整體市場報酬是最有效的做法。市場漲10%,你就跟著賺10%,不會發生「賺了指數、賠了差價」的散戶常見憾事。

要參與整體全球股市,可以使用在美股掛牌的VT;要參與整體台灣股市,就可以採用許多人熟悉的元大台灣50(0050)。

2.市值第1大
許多機構法人或退休金等龐大的部位是採用被動式投資,它們進入股市,都會依照其市值大小權重去配置,市值第1大的股票自然獲得最多法人的買盤青睞,想要自行選股的股民,不妨學著與法人同行:跟著法人的錢走。

目前全球股市市值第1大的是蘋果,台灣股市市值第1大的是台積電(2330)。

某某股票現在太貴?錯了!強者恆強,弱者恆弱!由於股市通常是強者恆強,弱者恆弱,因此多數時間會漲的就繼續漲,不漲的它就是不會動,例如金融股,2020年台股大漲20幾%,許多存股族們喜愛的金融股卻完全落後整體市場。

3.電動車
挪威已經宣布2025年禁售燃油車,德國、瑞典與冰島等歐盟國家是2030年禁售燃油車,日本是2030年代中期開始實施,全球汽車產業從燃油車朝向電動車的發展已經非常明確,這其中以品牌車廠受益最大,全球電動車第1品牌就是特斯拉,台灣沒有電動車品牌,但相關零組件供應商也有機會受惠。

4.其他
你自己有興趣的其他股票,都可以自己填上去,這部分就留給你自由發揮囉。

或許等國人開始施打新冠肺炎的疫苗之後,旅遊開始復甦,到時候旅遊相關的產業可以留意。

小結》

展望2021年,資金行情有很高機率繼續下去,你應該做的是:

1.先存好3~6個月生活費的緊急預備金。
2.每月有收入的,就從月薪提撥「一部分」定期定額投入股票。
3.有單筆資金的人,把資金分成3~5筆分批進場。

美國聯準會上一次施展趨近於零利率的救市大法時間是2008年,這種10幾年碰到1次的資金行情,你沒進場就可惜了。

註:以上內容純粹舉例,不代表推薦個股。

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:2021年股市配置參考,首度發表於「雅虎理財」余家榮專欄〈2021年股市配置參考專家大公開!〉

  • 分享: